Будущие артисты театра Бурятии готовы впервые удивить местных зрителей Этим летом пройдут гастроли студентов русско-бурятской студии Российского государственного института сценических искусств.

Культура 24 мая 2024, 13:44 3532

Будущие артисты главного кукольного театра Бурятии готовы впервые удивить местных зрителей. Этим летом пройдут гастроли студентов русско-бурятской студии Российского государственного института сценических искусств. Чем уникальны эти выступления, узнаете далее.

3 года назад точно так же учился первый набор Байкальской театральной школы. Только для тех ребят это было не просто развлечение. Их целенаправленно готовили для поступления в один из театральных институтов Санкт-Петербурга.

Бaиpмa Дaшидopжиeвa, диpeктop тeaтpa кукoл «Ульгэp»: Мы сделали небольшую такую аналитику. Перед тем, как ребята поступили, Тувинский театр кукол набрал курс, тоже целевой. Десять детей было набрано. Но дети не выдержали вот этот темп и буквально за первые полгода пять ребят ушли из курса. То наши ребята были уже готовы, и никто из них не покинул институт, и все учатся успешно.

Азам кукольного театра сейчас обучаются 13 человек. Из них 8 актёров, 2 режиссёра, 2 художника и 1 театровед. Все на целевом, а значит после должны будут отработать несколько лет в республике. Хотя, желательно, чтобы подольше.

Aннa Hикитинa, зaмecтитeль миниcтpa культуpы Pecпублики Буpятия: В связи с реконструкцией необходимо будет расширять штат. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем. Это очевидная необходимость. И так как давно не обновлялся коллектив, это просто уже назревшая ситуация. Мы, конечно, всех этих ребят хотим видеть на службе нашего театра «Ульгэр».

В последний раз целевой курс для «Ульгэра» набирали 20 лет назад. Учили тоже в Санкт-Петербурге. И после возвращения юные артисты сделали театр известным на всю страну.

Бaиpмa Дaшидopжиeвa, диpeктop тeaтpa кукoл «Ульгэp»: Их, по-моему, было 10 ребят. И они все вернулись в театр, и сейчас составляют костяк актерский, и весь репертуар держится на тех ребятах. И я хочу еще добавить, вот тот выпуск в 2002 году, я думаю, способствовал такому развитию нашего театра. Что мы получили четыре золотые маски благодаря тем ребятам.

Похожие надежды возлагают и на творческую смену. Оценить, чему ребята успели научиться, смогут все жители республики. В рамках «Больших гастролей» студенты покажут сразу три спектакля – и все будут абсолютно разными. Публика оценит постановки в начале июля. Сначала на сцене Бурдрама, а после в районах, откуда родом будущие актёры.

18 июня