В Улан-Удэ приехали музыканты со всего Дальнего Востока В столице Бурятии проходит финал «Арктической стартап-экспедиции».

Культура 28 мая 2024, 16:18 4701

Финалисты «Арктической стартап-экспедиции» прибыли в Бурятию. 10 музыкантов со всего Дальнего Востока сразятся за миллион рублей. Но перед тем, как выиграть его, уже должны придумать, куда его потратить. Подробнее о конкурсе - далее.

Владислав Корнован, финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Владивосток): Надо быть немножечко, мне кажется, не в себе, чтобы связать свою жизнь с музыкой.

Игорь Феглер, финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (Якутия): Зачастую музыка - это не просто набор слов, рифм, метафор. Это способ помочь другим.

Юлия Кузьминых, финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Мурманск): Тут все зависит от того, что наш слушатель захочет услышать в музыке. Он это услышит.

Хип-хоп из Владивостока, метал из Мурманска и поп из Якутска. Непохожих друг на друга музыкантов объединил «ДАР». И я не только про талант. Так называется проект, в котором участвуют авторы и исполнители песен. 

Петр Гоголев, директор по коммуникациям Фонда развития инноваций Якутии: Это конкурс по креативным индустриям. Якутия и Бурятия, мы должны развивать именно наши креативные индустрии здесь, на Дальнем Востоке. Самые талантливые люди, они живут здесь.

Из 70 участников в финал прошли только 10. За победу борется и музыкант из Бурятии - Баир Тарбаев. Он же - Лутар - автор современных песен на бурятском языке. 

Баир Тарбаев, финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (Республика Бурятия): Был такой период затишья и я подумал, почему никого нет? Решил попробовать. 

Лутара вы могли слышать на фестивале «Голос кочевников». Кстати, благодаря этому мероприятию финал конкурса «ДАР» и решили провести в Бурятии. Уже сегодня эксперты со всего Дальнего Востока решат, кто достоин 1 миллиона рублей. 

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии: Они должны не просто спеть эту песню, они должны показать план как они будут продвигать эту песню.

Андрей Коновалов, директор Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока»: Мы рады, что сегодня именно Улан-Удэ принимает нас здесь. У вас большие культурные традиции, музыкальные традиции.

Ищут не только музыкантов. В других регионах уже провели финалы конкурсов по анимации, кино, созданию видеоигр и дизайну одежды. Если участники покорят жюри, помимо миллиона могут получить и спецпризы. Кто одержит победу в конкурсе? Расскажем в следующих выпусках «Восточного Экспресса». 

16+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июня