Лучшего музыканта на Дальнем Востоке и Арктике выбрали в Улан-Удэ Накануне прошел финал стартап-экспедиции под названием «ДАР». 10 музыкантов на протяжении месяца боролись за миллион рублей.

Культура 29 мая 2024, 19:56 8938

Лучшего музыканта Дальнего Востока и Арктики выбрали в Улан-Удэ. Накануне прошел финал стартап-экспедиции под названием «ДАР». 10 музыкантов на протяжении месяца боролись за миллион рублей. Кому он достался и на что победитель потратит его?

АСЭ «ДАР» - арктическая стартап-экспедиция. А это ее финалисты со всего Дальнего Востока. Большинство из них и не думали, что окажутся в шаге от победы. Осознали масштабы, только когда приземлились в Улан-Удэ.

Александр Петров, басист группы «Neryberry», финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): Мы что-то ходим, гуляем, и тут вдруг от друзей сообщение приходит: «Ребят, вы прошли». Это просто на месте прыжок, эмоции.

- Сразу в Улан-Удэ прыгнули?

- Да.

А если точнее - сразу на сцену. Не всем группам удалось приехать в полном составе.

Владислав Корнован (ММТ), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Владивосток): Я за вечер собрал абсолютно незнакомых людей, мы выступили без репетиции. Барабаны, хор.

- Есть ли творчество за Уралом?

Дмитрий Григорьев, официальный представитель лейбла «VK Records» (г. Москва): Как оказалось, есть. Я как раз специально ехал сюда, чтобы посмотреть вообще, что здесь происходит. 

Поразить жюри нужно было не только блестящим выступлением, но и фантазией. Наглядно показать, куда музыкант потратит воображаемый миллион рублей. С этим справился…

- Игорь Феглер! 

- На что потратишь миллион?

Игорь Феглер, победитель арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): На реализацию альбома, на запись, на сведение, на промо-кампанию, на съемки клипа. 

Шансы на победу были и у музыканта от Бурятии Баира Тарбаева. Но как бы высоко о его песнях ни отзывалось жюри, Лутаар так и остался в статусе финалиста. 

- С Лутааром возможно дальнейшее сотрудничество?

Дмитрий Григорьев, официальный представитель лейбла «VK Records» (г. Москва): Я думаю, что да. Если он кристаллизуется на этом понятии, что я только на своем родном языке делаю, то он, к сожалению, останется локальным феноменом.

К слову, самого Баира это не пугает. 

Баир Тарбаев (Лутаар), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Улан-Удэ): Нам важно пока рассказать наши мысли, контексты, помыслы именно пока для Бурятии.

Люция Васильева (Паника-паника), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): У бурят такое суперское светлое, доброе, иногда просто завораживающее звучание.

Иван Федорчук (Кик), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Владивосток): Не все могут похвастаться такой сценой, тем более таким составом участников, таким мероприятием.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я думаю, что этот конкурс это одна хорошая ступенька к будущему величайшему успеху. Иначе быть не может. Иначе мы зря работаем все вместе с вами. 

С пустыми руками из проекта почти никто не ушел. Одним предложили выступить на крупных всероссийских фестивалях, другим подарили сертификаты на обучение продюсерскому делу. Ну а местных музыкантов ждет подготовка к фестивалю «Голос кочевников», он пройдет 12 и 13 июля.

6+

19 июня