Лучшего музыканта Дальнего Востока и Арктики выбрали в Улан-Удэ. Накануне прошел финал стартап-экспедиции под названием «ДАР». 10 музыкантов на протяжении месяца боролись за миллион рублей. Кому он достался и на что победитель потратит его?
АСЭ «ДАР» - арктическая стартап-экспедиция. А это ее финалисты со всего Дальнего Востока. Большинство из них и не думали, что окажутся в шаге от победы. Осознали масштабы, только когда приземлились в Улан-Удэ.
Александр Петров, басист группы «Neryberry», финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): Мы что-то ходим, гуляем, и тут вдруг от друзей сообщение приходит: «Ребят, вы прошли». Это просто на месте прыжок, эмоции.
- Сразу в Улан-Удэ прыгнули?
- Да.
А если точнее - сразу на сцену. Не всем группам удалось приехать в полном составе.
Владислав Корнован (ММТ), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Владивосток): Я за вечер собрал абсолютно незнакомых людей, мы выступили без репетиции. Барабаны, хор.
- Есть ли творчество за Уралом?
Дмитрий Григорьев, официальный представитель лейбла «VK Records» (г. Москва): Как оказалось, есть. Я как раз специально ехал сюда, чтобы посмотреть вообще, что здесь происходит.
Поразить жюри нужно было не только блестящим выступлением, но и фантазией. Наглядно показать, куда музыкант потратит воображаемый миллион рублей. С этим справился…
- Игорь Феглер!
- На что потратишь миллион?
Игорь Феглер, победитель арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): На реализацию альбома, на запись, на сведение, на промо-кампанию, на съемки клипа.
Шансы на победу были и у музыканта от Бурятии Баира Тарбаева. Но как бы высоко о его песнях ни отзывалось жюри, Лутаар так и остался в статусе финалиста.
- С Лутааром возможно дальнейшее сотрудничество?
Дмитрий Григорьев, официальный представитель лейбла «VK Records» (г. Москва): Я думаю, что да. Если он кристаллизуется на этом понятии, что я только на своем родном языке делаю, то он, к сожалению, останется локальным феноменом.
К слову, самого Баира это не пугает.
Баир Тарбаев (Лутаар), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Улан-Удэ): Нам важно пока рассказать наши мысли, контексты, помыслы именно пока для Бурятии.
Люция Васильева (Паника-паника), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Якутск): У бурят такое суперское светлое, доброе, иногда просто завораживающее звучание.
Иван Федорчук (Кик), финалист арктической стартап-экспедиции «ДАР» (г. Владивосток): Не все могут похвастаться такой сценой, тем более таким составом участников, таким мероприятием.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я думаю, что этот конкурс это одна хорошая ступенька к будущему величайшему успеху. Иначе быть не может. Иначе мы зря работаем все вместе с вами.
С пустыми руками из проекта почти никто не ушел. Одним предложили выступить на крупных всероссийских фестивалях, другим подарили сертификаты на обучение продюсерскому делу. Ну а местных музыкантов ждет подготовка к фестивалю «Голос кочевников», он пройдет 12 и 13 июля.
6+