Креативные силы Улан-Удэ снова возьмутся за преображение столицы Бурятии. Вторая волна проекта «Сайнуу» стартует сегодня и обещает стать ещё масштабнее.
Понятие «дом» у каждого свое. Объединить их в новом культурном проекте планируют под общим кодом «Сайнуу. Гэр». За масштабную творческую инициативу, как и в прошлом году, возьмутся авторы Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб» и сами горожане. Вспомните только цветные фасады новых школ, сбор книг на бурятском языке для них, аудиогиды в автобусах - с историями от известных горожан, арт-остановки. Все эти идеи помогла воплотить компания «ВЭБ. РФ». И Улан-Удэ вдохновил настолько, что стал первым в стране, где работу продлили еще на один год.
Олег Ракитов, директор-координатор социокультурных проектов ВЭБ.РФ: Бурятия оказалась уникальной, потому что здесь проект стал неформальным брендом города. И сейчас к нему присоединились две крупнейшие институции: музей и театр «Байкал». Мы хотим на протяжении второй части проекта «СайнУУ. Гэр» рассказывать уже о том уникальном наследии, которое вскоре, мы надеемся, обретет дом. Ребята предлагают какие-то свои инициативы. Я точно знаю, что будет продолжена тема аудиогида, где героями станут люди из театра и люди из музея. Я точно знаю, что будут лекции, связанные с хранителями музея, какие-то уникальные моменты, связанные с музеем. Будет какой-то арт-объект - старая телефонная будка.
С точным списком определятся позднее. Сегодня Бурятия презентует все свои творческие идеи. А первым знаковым событием в рамках проекта станет выставка картин художественного музея на площади Революции.
Дмитрий Галсан, куратор проекта «СайнУУ»: Если в прошлом году мы работали по, так скажем, если конкретно были привязаны к городу Улан-Удэ, то в этом году акценты смещаются на наследие, на материальное наследие и нематериальное. И здесь мы можем сказать, что вы увидите наследие нашего региона уже с двух разных сторон: со стороны наследия театра «Байкала» и со стороны, собственно, фондов музея Республики Бурятия. Я предпочел бы оставить немного пока интригу.
И все же часть секретов раскроем. По опыту прошлого года в Улан-Удэ планируются мастер-классы по народному пению и ёхору, выставки и лекции. Новые аудиоистории и съемка документального фильма. Появятся даже 3D-персонажи - интерактивные проводники в мир бурятского искусства.