Очередную версию повести о Гэсэре поставили в Улан-Удэ. Пьесу специально написали для юных актеров. Чем она отличается от оригинала и почему эпос пришлось переделывать?
Санжи Цыбенов, актер театра «Фантазеры» ГБОУ С(К)ОШИ V вида: Меня зовут Гэсэр. Я богатырь и воин, защитник всех людей!
Повесть о Гэсэре - это героический эпос на 400 страниц. О его подвигах слагают легенды не только в России, его знают в Китае, Монголии и Тибете. Историю бурятского богатыря уже не раз рассказывали на сценах театра, теперь есть и детская версия спектакля - ее сыграли юные актеры детского кружка «Фантазеры».
Санжи Цыбенов, актер театра «Фантазеры» ГБОУ С(К)ОШИ V вида: Костюм у него крутой, и еще меч дают.
- А у других нет меча?
- Да. Он пережил Первую и Вторую мировые войны, он из пенопласта. Там раз-два, удар, потом пойти взять за рога и пойти за сцену.
Дари Санжижапова, актриса театра «Фантазеры» ГБОУ С(К)ОШИ V вида: Мне страшно было, а сейчас не очень. Самым сложным было запомнить слова. Когда выступаешь в других местах, другие люди тебя узнают, и так приятно, когда тебе хлопают в ладоши.
В постановке участвуют 27 юных актеров. Все они ученики специальной коррекционной школы-интерната для детей с тяжелым дефектом речи, однако, это не мешает им вживаться в роли. Чтобы детям было еще легче, повесть адаптировали под них, сократили до 30 минут и упростили текст.
Галина Будаева, учитель начальных классов ГБОУ С(К)ОШИ V вида: Очень сложно найти такие пьесы, адаптированные для наших детей. Ну, там меньше слов, и таких сложных, наверное, слов нет. Мы создали как бы семейный спектакль. Вообще материал сам сложный, эпос «Гэсэр» не все взрослые понимают. Репетировали мы всё время, начали мы с марта месяца и вот до сих пор каждый раз перед каждым выездом.
А выезжали дети часто. С начала года театр объездил с гастролями десятки школ, были и на малой сцене Русского драмтеатра. Записали видеоверсию, которую показывали в районах республики. Специально для постановки на каждого ребенка сшили костюмы, сделали реквизит, купили оборудование. Деньги нашли благодаря гранту «Движение Первых».
Бэликто Будаев, директор ГБОУ С(К)ОШИ V: Детишки нашей школы могут показывать свой труд ученикам таких же коррекционных школ, таких же интернатов, где обучаются все другие дети. И самое главное, что это благоприятно сказывается на наших детях в части логокоррекции, в части корригирования и потом успешного применения своих умений, навыков, которые они приобретают, уже в последующей жизни.
В школе-интернате обучается около 100 детей, треть из них на круглосуточной основе. Помимо учебного процесса дети задействованы в дополнительных кружках: есть музыка, рисование, спортивные секции. Что касается театра, то у актеров сейчас небольшой перерыв. Но ждать поклонникам долго не придется - в планах показать новый премьерный спектакль уже в следующем году.