И снова премьера в Русском драматическом театре, и снова спектакль от московского режиссера. На этот раз зрителю представили одно из самых загадочных произведений Пушкина - «Пиковую даму».
- Тройка, семерка, туз!
Выигрышная комбинация - наваждение и наказание главного героя, военного инженера Германа. Соблазнив воспитанницу старой графини Лизу, он мистическим образом узнает заветные 3 карты, но не становится счастливее или богаче, а сходит с ума.
Дмитрий Юмашев, режиссер-постановщик спектакля «Пиковая дама»: Судьба Германа, как собственно судьба любого человека, это сугубо мое мнение, может быть, я ошибаюсь, она все-таки роковая. Но у него был выбор, он мог поступить так или иначе, эта история повернулась бы в другую, более благополучную сторону. Но тогда Пушкин бы об этом не написал.
Впрочем спектакль это отдельное произведение, а не иллюстрация к тексту. Но режиссер остается верен Пушкину - на сцене все те же герои и мистика повести. Фантасмагории добавили декорации и музыка молодого композитора из Санкт-Петербурга Василий Тетерина.
Алена Расова, главный художник Русского драматического театра им. Н. Бестужева: Сам спектакль довольно-таки мрачен по атмосфере, я бы даже больше назвала эту атмосферу мистической. И хотелось поделиться со зрителем именно вот этой вот атмосферой мистики и загадочности.
Валерий Шафиров, актер Русского драматического театра им. Н. Бестужева, исполнитель роли Германа: На самом деле, ничего мистического в жизни не происходило. И я только рад этому. Боюсь.
- А чего боитесь?
- Что явится какая-нибудь пиковая дама и я испугаюсь. Честно, испугаюсь.
Говорят, в театрах вообще побаиваются ставить этот спектакль - опасаются проклятья «Пиковой дамы». Но к труппе Русского драматического она была снисходительна. Актеры легко нашли общий язык с московским режиссером и даже вносили правки в сцены.
Александр Фатеев, актер Русского драматического театра им. Н. Бестужева, исполнитель роли Чекалинского: Только максимум удовольствия от работы с ролью и режиссёром. Почему мне выпала эта роль, не знаю, это судьба. Но я считаю, что это не зря. Мне эта роль очень нравится, и я счастлив её играть. Скажем, рок судьбы и тот, кто побеждает Германа в его последней игре.
Злой рок или возмездие за оставленную возлюбленную? Очевидно, пушкинский герой так и не понял: главный козырь при любом раскладе - это любовь.