В России празднуют Новый год по китайскому календарю. Он начался 29 января и продлится до 16 февраля. Окунуться в эти дни в мир азиатской культуры помогут китайские сериалы — дорамы. Тем более что в трёх из них снялась уроженка Бурятии, модель Нарана Эрдэнеева, известная в Поднебесной под псевдонимом Наран. В китайских соцсетях за жизнью и творчеством девушки следят почти полтора миллиона подписчиков.
Культура и «обнимашки»
Китайские дорамы часто основаны на истории, мифологии, сказках и легендах. Но даже если действие происходит в современном мире, в дораме всё равно найдется место традициям, культуре, музыке, национальным костюмам.
Все больше жительниц Бурятии разных возрастов увлекаются просмотром дорам. Дорамы — это азиатские телесериалы. Родина дорам — Южная Корея, однако два года назад Китай занял первое место в мире по количеству снятых сериалов и, по всей видимости, не собирается сдавать позиции. Китайские дорамы часто основаны на истории, мифологии, сказках и легендах. Но даже если действие происходит в современном мире, в дораме всё равно найдется место традициям, культуре, музыке, национальным костюмам.
Дорамы многосерийные, в них может быть 30 - 40 серий и больше, при этом продолжительность каждой более часа. Повествование размеренное, с длинными диалогами и с большим вниманием к эмоциям персонажей и к деталям. При этом скучно не будет — в дорамах всегда красивые локации и интерьеры, роскошные костюмы и современные спецэффекты, а актёры играют максимально выразительно.
Еще одна особенность именно китайских дорам (не путать с южнокорейскими) — государственное цензурирование. Недопустимы эротические сцены, максимум, что увидит зритель — это объятия и поцелуи. Также запрещено показывать насилие, жестокость, употребление наркотиков и алкоголя, эпатировать зрителей и выставлять в невыгодном свете КНР. Еще в Китае строго следят за репутацией артистов: никаких скандалов и провокационных постов. Актера, который запятнал себя, просто не будут снимать из-за рисков, что дорама не пройдет государственный контроль.
«Красивые сказки, чтобы отдохнуть душой»
Своими впечатлениями от просмотра китайских дорам поделилась улан-удэнка Ирина. Женщине 50 лет, дорамами она увлекается уже третий год.
- Дорамы — это красивые сказки, смотрю их, чтобы отвлечься от рутины, плохих новостей и отдохнуть душой, - говорит Ирина. - Нравятся оригинальные сюжеты, не то что бесконечная «жвачка» на наших телеканалах: кого-то убили, кто-то кому-то изменил и т. д. Мы в России мало знакомы с китайской культурой, историей, мифологией, поэтому всё воспринимается как новое. Еще нравится эстетика, красивые актёры. Даже те, кто уже в возрасте, всегда в отличной физической форме. Отдельное удовольствие - рассматривать дома и одежду. Да, просмотр занимает много времени, но я смотрю дорамы параллельно с домашними делами или в бессонницу и так отдыхаю.
О новых дорамах Ирина узнает из фанатских групп во «ВКонтакте», там же смотрит фото из соцсетей любимых актёров и китайские телешоу, посвященные китайскому Новому году.
- Китайские шоу — это очень зрелищно и красиво, много традиционной музыки, танцев, передовых технологий. В этом году был танец роботов. Трансляция ведется на 200 стран, есть перевод на русский. От просмотра всегда вау-эффект, - поясняет Ирина. - Также нравится наблюдать за жизнью китайских звёзд. Поражаюсь, какие они целеустремленные, работоспособные и вместе с тем обаятельные. Многие живут по принципу «съемки — сон, спортзал», работают по 18 часов в сутки.
История богов и героев
Чтобы сняться в трилогии, Нарана прошла жесточайший отбор: на 20 ролей претендовало полторы тысячи человек. Утверждённые актёры полгода изучали китайскую историю, учились ездить верхом, стрелять из лука, обучались музыке и боевым искусствам
Ежегодно в Китае выходят сотни дорам, в трёх из них снялась уроженка Бурятии Нарана Эрдынеева. Девушке 27 лет, она родилась в Улан-Удэ, окончила гимназию № 59, также занималась в школе моделей Софьи Ни. Сейчас Нарана живёт и работает в Китае.
Большеглазая миниатюрная девушка начинала карьеру в модельной индустрии Тайваня, потом работала в Сингапуре и Гонконге. Она и сейчас снимается для всемирно известных журналов, таких как «Вог», «Эль», «Мари Клер», сотрудничает с брендами «Лореаль», «Сен-Лоран» и другими. В 2014 году Нарана снялась в рекламе смартфона HTC Desire 820, а в 2021 году стала лицом компании «Панасоник».
В качестве актрисы Нарана дебютировала два года назад, снявшись в китайской эпической трилогии «Возвышение в ранг духов», название еще переводят как «Трилогия о богах», или «Творение богов» (16+). Это история о том, как династия императоров Шан оказалась под угрозой гибели. Уроженка Бурятии сыграла Дацзи — наложницу последнего императора. В романе 16 века, на котором основан сериал, Дацзи изображается одержимой злым духом — девятихвостой лисицей-оборотнем, под её влиянием император превращается в тирана, и в стране начинается мятеж.
Ради роли Нарана прошла жесточайший отбор: чтобы выбрать исполнителей 20 главных и второстепенных ролей, режиссер Уэршань посмотрел более 15 тысяч записей, провел полторы тысячи собеседований. Утверждённые актёры на протяжении полугода проходили подготовку в специальном лагере. Там они изучали китайскую историю, учились ездить верхом, стрелять из лука, а так же обучались музыке, актёрскому мастерству и боевым искусствам. Это было нужно для того, чтобы актёры могли сниматься без дублёров. Так, для съемок сложных экшн-сцен некоторым из них приходилось надевать 25-килограммовые доспехи. По признанию Нараны, тренироваться приходилось до седьмого пота. Кроме того, девушка ходила в зоопарк, чтобы понаблюдать за движениями лис, смотрела документальные фильмы про животных, и каждый день делала «домашнее задание» от режиссёра — записывала видео, как она изображает лису.
Вторая часть дорамы ожидается в этом году, дата выхода третьей части пока неизвестна. Три части снимались друг за другом без перерыва. В общей сложности работа над дорамой с подготовкой сценария, изучением китайской мифологии, посещением зарубежных студий современных спецэффектов заняла более 10 лет. В создании картины приняли участие около 8 тысяч человек из 20 стран.
Выучила китайский с нуля
Путь к успеху был непростым. О том, чему ей пришлось научиться, девушка иногда рассказывает в своем микроблоге в китайской соцсети «Вейбо».
- Вспоминаю, как я впервые приехала в Китай восемь лет назад. Я почти ничего не знала, могла сказать по-китайски только «Привет» и «До свидания», не говоря уже о понимании китайской культуры и истории. Поэтому я допускала ошибки, которые всех смущали. Мне жаль, что я всех огорчала, - рассказала Нарана Эрдэнеева. - Я начала углубленно изучать китайский язык, начав с чтения иллюстрированных книг с традиционными историями. Начала осваивать классические танцы, каллиграфию кистью, гуцинь (щипковый музыкальный инструмент), боевые искусства. Постепенно я начала понимать, что мне действительно нравится Китай, его культура и история и то, как тепло и мирно все ладят друг с другом.
На правах кинозвезды Нарана Эрдынеева вместе с другими актёрами трилогии участвует в кинофестивалях, встречается со зрителями, снимается в телешоу. Так, на одной из встреч одетая в традиционное китайское платье, Нарана учила фанаток вышивать бисером. Также девушка снялась в двух новых дорамах и для компьютерной игры, на русский её название можно перевести как «Покинутый мир».
Подготовила Надежда Вторушина
Фото из аккаунта Нараны Эрдынеевой на weibo.com