Узнать больше о знаковом учёном Бурятии теперь сможет каждый. Накануне состоялась премьера документального фильма о Матвее Хангалове.
Его отец и дед были знатоками древних легенд. Перед глазами маленького Матвея вставали захватывающие картины великого Гэсэр-Хана.
Именно в детстве у Матвея Хангалова возник интерес к старине. Он пронёс её через всю свою жизнь, которую посвятил науке. Ведь не зря именно его имя носит музей истории Бурятии.
Александр Урбагаев, общественник, исполнитель роли Матвея Хангалова: Член Русского географического общества в царское время, лауреат Французской академии наук, член Санкт-Петербургской академии наук. Он создал базу для современной, скажем так, бурятской науки. Может, поэтому у нас столько ученых, докторов наук, академиков. И сегодня именно работа Матвея Николаевича, она сейчас служит основой для всех, ну, для 90 процентов, наверное, вот работающих в плане возрождения традиций.
А начиналось всё в середине 19 века. Хангалов родился в небольшом улусе Закулей. Ныне это Нукутский район Усть-Ордынского бурятского округа. Получив образование учителя, он приступил к изучению шаманства. Его труды отметили золотой медалью Российского Географического общества. Получить в царское время такое признание, будучи инородцем, особая заслуга.
Виктор Анганов, председатель осинско-боханского землячества «Нютаг»: Очень много есть материалов, исторических, очень много материалов культурных, рукописей, которые невозможно всем показать, продемонстрировать. И мы вот решили, что фильм это все-таки более наглядно и массово может показать миссию Матвея Николаевича Хангалова. Чтобы больше народу, главное, чтобы молодежь узнала о его работах, о его трудах, о том, что он положил на то, чтобы увековечить культуру бурятского народа, своих земляков.
Фильм удалось снять благодаря осинско-боханскому землячеству. Они подали заявку в президентский фонд культурных инициатив. И с помощью гранта реализовали ряд мероприятий, раскрывающих фигуру Матвея Хангалова. Сделать это было непросто.
Арюна Раднаева директор культурно-образовательного центра «Юртэмсэ»: К сожалению, у ученого не осталось близких родственников которые могли бы передать какие-то личные воспоминания. Его единственная дочь, Софья Хангалова, после себя не оставила потомства. Но были другие племянники, которые сохранили буквально крупицы его личных вещей, и они с помощью каких-то определенных семейных бесед восстановили некоторую память о нем.
Какие ещё важные работы написал Матвей Хангалов? Какое отношение имеет к знаковым фигурам становления бурятской государственности, Амагаеву и Сахьяновой? Обо всём этом вы сможете узнать в документальном фильме. Он идёт всего полчаса, и вскоре появится в свободном доступе в интернете.
12+