250 артистов балета станцевали на бурятской сцене. В Улан-Удэ прошел международный фестиваль имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. Свои таланты показали юные танцоры из Китая, Монголии, Киргизии и России. На что дети идут ради высокого искусства и какие цели ставят перед собой?
Артисты балета словно заводные куклы - их движения отточены настолько, что кажутся нереальными. Быть легче воздуха их учат с детства. Но за невесомостью и грацией каждого танцора стоят боль и слезы.
София Загитова, ученица московского хореографического училища: Я где-то с 4-х лет уже занимаюсь балетом.
- А сейчас тебе сколько?
- Сейчас мне 8 лет. Когда только пришел, трудно, ты не знаешь, как выполнять упражнения, тебя ругают.
Илья Милованов, ученик Новосибирского государственного хореографического училища: Я не понимал, что от меня хотят. Но потом мне сказали, что, если буду вот так заниматься, то меня поставят на боковую палку и просто пинком отсюда. А с 6 класса у меня мозги встали на место, и я уже как бы начал стараться.
Олеся Зуенок, ученица Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева: Для меня самым сложным была растяжка, потому что ничего не поддавалось. И просто волнение, что у кого-то что-то получается, а у тебя нет.
Многие пришли в балет, когда только-только научились твердо стоять на ногах. И, пока ровесники играли в детскому саду, юные танцоры тянули носки. Без балетной стопы на сцене делать нечего не только из-за эстетики.
Олеся Зуенок, ученица Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева: Самое главное - стопы тянуть и держать ахиллы, чтобы не свалиться. Ногу взял вот так подвернул, и всё!
Это один из главных кошмаров для артиста балета. За здоровьем ног следят пристальнее всего, ведь, когда танцуют в пуантах, весь вес приходится на пальцы стоп. Поэтому между занятиями и выступлениями носят специальную обувь, чтобы держать суставы в тепле. Название у нее необычное.
- Чуни сними только.
Для юных танцоров важна и насмотренность, поэтому не упускают возможность познакомиться с коллегами из других городов. В трехдневном марафоне танца в Улан-Удэ приняли участие танцоры из нескольких регионов России и 10 стран.
Цолмон, преподаватель Монгольской государственной консерватории: Около 30 участников и 4 педагога приехали. И наши мамочки, и дедушки тоже приехали.
- Поболеть?
- Да.
Многие из юных артистов балета уже танцевали на бурятской сцене. Преподаватели из разных городов России оценили местную школу балета.
Дмитрий Лысенко, преподаватель Красноярского хореографического колледжа классического танца и дуэтно классического танца: Вот я услышал для себя много полезных выражений. Было предпринято такое понимание, как «штопор» в исполнении для развития выворотности. Не просто прыгаем, а потом разворачиваем, а выпрыгивая разворачиваем и сохраняем.
О том, что Бурятия богата достойными танцорами, в России когда-то узнали благодаря Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву. По балетным стопам последнего пошел его внучатый племянник.
Петр Базарон, художественный руководитель театра балета «Щелкунчик» (г. Екатеринбург): Помню его заветы: «Трудиться, работать, пахать!» Я помню, когда мы встретились вон на той остановке, это была наша последняя встреча. «Как дела?» «Хорошо». «Работай!» Вот, работаем.
Международный конкурс в этом году провели в честь 90-летия народного артиста РСФСР Петра Абашеева. К слову, хореографический колледж его имени в поисках новых талантов. Попытать удачу может любой желающий в возрасте от 9 до 11 лет. Кастинг состоится завтра, 28 марта.
Кастинг состоится по адресу: Проспект Победы, 18
Время: с 10:00 до 14:00
0+