«На торговых путях»: история дацана в богатейшем городе имперской России Мурочинский дацан возвели близ Троицкосавска — торговой столицы царской России

Культура 9 декабря 2018, 14:51 3181
«На торговых путях»: история дацана в богатейшем городе имперской России

Одна из достопримечательностей Бурятии - Мурочинский дацан. Это первый в Забайкалье буддийский храм, построенный близ тогдашней торговой столицы – Троицкосавска (ныне город Кяхта). Дацан стал культурно-религиозным центром региона. Ведь город на китайско-российской границе одно время считался самым богатым городом Российской империи.

Оплот России

Троицкосавск был основан в 1727 году Саввой Рагузинским как пограничная крепость. Внутри деревянного острога располагались несколько юрт и казарма, а через год освящена и небольшая православная церковь, утварь и книги для которой подарил городу Савва Рагузинский из своей походной церкви. Крепость быстро стала центром торговли с Китаем.

Торговля всей Европы с Китаем в тот период осуществлялась через российские просторы. Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая - главным образом, чай. В небольших количествах доставлялись шёлковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Почти столетие именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и (почти монопольно) Западную Европу. Причем в России этот китайский чай называли кяхтинским, a в других европейских странах — русским. В 1805 году Троицкосавск получил статус города. В 1829 году здесь насчитывалось 4054 жителя и 542 дома.

Одновременно в окрестностях города закладывалась основа новой для бурят-шаманистов религии – буддизма. В 1741 году (когда в России буддизм фактически стал официальной религией) в 12 верстах от ныне действующего Мурочинского дацана, в местности Хилгантуй, для проведения богослужений был установлен огромный войлочный шатер, в котором стали проводиться первые службы. В 1758 году здесь построили деревянный Цонгольский дацан в составе главного Цокули-дугана и шести малых храмов – сумэ. Возводился дацан по проекту Хамбо ламы Заяева, в его строительстве участвовали бурятские мастера храмовой росписи и русские плотники.

Здания храма выделялись своими размерами. В начале XIX века было построено ещё четыре малых храма, а рядом с дацаном возник монастырский поселок. Дацан имеет название «Балдан-Брэйбун», что в приближенном переводе с тибетского языка на русский означает «Совершенное собрание плодов» буддийского учения.

Появление храма сопровождалось чудом. Недалеко от основного храмового комплекса, у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись «Ом мани падме хум», построен дуган «Арьябала», в котором также проводятся службы. Эта волшебная надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. У скалы ныне ежедневно проводятся медитации. Дацан открыт для посещений.

Дацан имеет ещё одно уникальное отличие. На территории этого дацана стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Местные старожилы рассказывают, что когда ламы обращали в буддизм местное население, они собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай считается святым. Распространено мнение, что песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

Великие учителя

С Мурочинским дацаном связана история жизни великих учителей буддизма. Так, история Цонгольского дацана тесно связана с именем Дамбы-Доржи Заяева - первого бурятского ученого-монаха, получившего полное классическое буддийское образование в крупнейшем буддийском монастыре-университете «Балдан Брэйбунлинг» в Тибете. Он получил и полномочия распространять Дхарму – причём лично от Далай ламы. Дамба-Доржи Заяев, вернувшись на родину, приложил немало усилий для распространения буддизма в Ара-Монгол, постепенно добиваясь разрешения на легальную деятельность дацанов у российских властей.

И вот в 1741 году он смог добиться аудиенции императрицы Елизаветы Петровны, которая благосклонно отнеслась к его просьбе разрешить свободно распространять буддизм среди бурятских племен. В том же году Елизавета Петровна узаконила 10 имевшихся дацанов и 150 лам и хувараков, находившихся при них. С них были сняты повинности и налоги. Им разрешалось обучать буддизму местных кочевников. Это был первый важный шаг на пути признания буддизма в России.

Но лама Заяев сделал ещё одно огромной важности дело: это создание большого монастырско-университетского комплекса, дацана, какие существовали в Монголии и Тибете, который стал бы центром развития буддизма у бурят. Так, 5 марта 1741 года с разрешения коллегии иностранных дел первый войлочный Хилгантуйский, или иначе Цонгольский дацан был установлен «…главной за Байкалом кумирней». В 1746 году, в год огненного Тигра, на берегу Чикоя был построен деревянный дацан, а его первым настоятелем был утвержден лама из тибетского монастыря Чжонэ - Агван-Пунцок.

Перерожденец Хамбо ламы Заяева – Пандито Хамбо лама Итигэлов – в 1912 году указал новое место для дацана «Балдан Брэйбун». Он определил его как сакральное место обитания бодхисаттвы Арья-Балы (санск. Авалокитешвары), который воплотил в себе сострадание Будд трех времен.

Распространение буддизма в России связано с именем внука Петра Великого, императора Петра III, который за недолгое время своего правления издал несколько важных законов. В том числе он объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: «пусть они молятся, кому хотят, но не иметь их в поругании или в проклятии». После того как число хувараков и монастырей в Бурятии увеличилось, в 1755 году Петр III издал указ о том, чтобы все дацаны возглавлялись ширетуем [и] цорджи. В 1758 году через канцелярию селенгинского воеводы было отправлено прошение о строительстве дацана, на которое был получен ответ императора, разрешающий возведение храма.

Кстати, Дамба-Доржи Заяев, став настоятелем дацана, составил Устав, регламентировавший жизнь в монастыре, по примеру Гоман дацана в Тибете. В 1758 году в Цонгольском дацане был построен деревянный главный храм Цогчен-дуган и шесть малых храмов - сумэ. Дацан возводился по проекту Хамбо ламы, храмы расписывали бурятские мастера, а строили русские плотники. В 1760 году был заложен фундамент каменного храма. Он стал первым значительным монастырско-университетским комплексом, назывался в честь тибетского монастыря, где учился Заяев, «Балдан Брэйбунглинг», и был известен в народе и как Хилгантуйский дацан, в соответствии с местностью Хилгантуй. Это был вообще первый крупный центр буддизма в бурятских степях.

Нынешний глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Бадмаевич Аюшеев, уроженец села Бурмосон Красночикойского района Читинской области, в 1991 – 1994 годах также являлся Шэрээтэ ламой дацана «Балдан-Брэйбун».

Фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая