Из «каляк» в шедевры. История самой юной успешной портретистки Бурятии О том, как детские рисунки превратились в искусство и какая магия стоит за маленькими шедеврами, Юмжана Раднаева рассказала «Ариг Ус online».

Культура 12 апреля 2018, 12:00 10890
Из «каляк» в шедевры. История самой юной успешной портретистки Бурятии

Юмжане Раднаевой – 17, и она — художница. В Музее имени Сампилова в Улан-Удэ проходит ее персональная выставка «Брусничные духом». Юмжана на «ты» с известными художниками, её картины уже выставлялись в Лондоне. Трудно поверить, но когда-то их ругали, а учительница в художественной школе и вовсе отказалась от нашей героини. О том, как её «детские каляки» превратились в искусство и какая магия стоит за маленькими шедеврами, юная портретистка рассказала «Ариг Ус online».

 

Фото: Яна Добчинова

Она сказала: «Боже, это ужасно»

Рисовала Юма столько, сколько помнит саму себя. Уже в четыре года родители отдали дочку в художественную школу.

- В семье, по крайней мере до 7 колена, у нас художников нет, - рассказывает Юмжана Раднаева. - Родители мои – предприниматели, но мое увлечение поддержали полностью.
«50 страниц сна»

Девочка признается, что сначала ей не очень нравилось после уроков ходить еще и на дополнительные занятия. Рисовать она предпочитала дома, без догляда учителей. Однако в скором времени Юма поняла: в «художке» может почерпнуть немалые знания. Сейчас она с благодарностью говорит, что именно здесь ей помогли разобраться с понятиями « ракурс», «построение композиции» и другим. Правда, сначала Юмжане пришлось преодолеть немало препятствий. И вот самое сложное: «Мой руководитель отказался от меня буквально накануне сдачи дипломной работы, - вспоминает художница. - Она сказала: «Боже, это ужасно. Я отказываюсь от тебя». Тогда я пошла к своей первой учительнице Елене Сергеевне (к сожалению, не помню ее фамилию) и попросила взять меня. Так она и была моим первым и последним учителем. 

В школе Юма рисовала акварелью, позже сама купила масло и начала работать с ним. Но материал оказался очень марким, заляпал всю одежду и комнату девочки. Тогда ей посоветовали акрил. Попробовав раз, юная художница влюбилась в него навсегда.

Как из-под кисти появляются образы

- Я не могу сказать, в каком направлении  я пишу. Пусть говорят критики. Но, на мой взгляд, все же ближе к импрессионизму, - сегодня размышляет Юмжана.

На картинах Юмы можно встретить её саму, подруг, сестёр. Или «Буряток Юмы», как она сама их называет. Такой выбор персонажей наша героиня объясняет тем, что она сама – девочка, поэтому интереснее писать женские лица. Среди редких мужчин – Баир Дышенов с батоном в голове.

- Хлеб – всему голова, - объясняет необычный символ художница. - Эту картину я написала за два дня. Меня впечатлило выражение лица Баира Дышенова в минуты, когда он писал сценарий (я как раз ходила к нему на курсы кинолаборатории). Я подумала: вот они какие, режиссеры. И мне захотелось срочно запечатлеть его..

Образы Юмжана берет из собственных ощущений, переживаний. Однажды зимним вечером она шла к подруге, которая живет на Верхней Березовке, и поняла, что безумно скучает по лету. Так появился пейзаж, где среди сугробов идет девочка, одетая в летнее платье…

- Все герои моих картин – реальные люди, - Юма обводит рукой десятки картин, составляющие ее первую персональную выставку. - Каждую я писала с душой. Нелюбимых картин у меня нет. Если бы мне что-то не нравилось, я бы замазала и написала новое.

Своя философия

Образ жизни и мировоззрение Юмжаны – такие же необычные, как её картины. Так, весь учебный год Юма обучается дома. Более того, наша собеседница считает, что из школы нужно было уходить давно: «Сами понимаете, какая у нас система образования. Все, конечно, зависит от учителя. Мне, например, нравятся многие предметы, но не устраивает, как их преподают. Гораздо интереснее послушать лекции через интернет, а не рисовать вместе со всеми непонятные скучные таблицы. Это все не для меня», - говорит Юмжана.

С одноклассниками Юмжана связь поддерживает, но её лучшие друзья не из школы. Любимая подруга росла с ней с детства, другие приятели появились случайно и остались надолго: «Однажды познакомилась с мальчиком, случайно, и он написал песню для клипа о моем творчестве. Художников сверстников в друзьях у меня нет, но есть взрослые. Например, Алекс Кочаров (Александр Качаров – известный мастер буддийской живописи танка), он очень крутой, мы с ним на «ты». Бойфренда пока нет – слишком сложный и насыщенный год, не до романов». 

«Безымянная девочка» или «Девочка с помидорами»

Интересно, что более полугода Юма ещё и вегетарианка. После просмотра одного из фильмов она поняла, что буузы больше не будет есть никогда. Такая вот философия и стиль жизни.

- Думаю, это отражается в моих картинах, — признаёт юная художница.

Выставка вслепую

Тем временем о Юмжане заговорили на всю Бурятию. Это произошло после «путешествия» её картин в Лондон. Началось же всё с того, что художница просто увидела объявление: в столице Великобритании пройдет выставка, к участию приглашаются художники и скульпторы.

- Я не надеялась даже попасть туда, - улыбается Юмжана. - Просто ради опыта написала мотивационное письмо. Думала, просто поучусь оформлять документы. А спустя несколько дней на почту пришло письмо, что организаторы ждут мои работы.

Но девочка и ее семья даже не представляли, что пройти отборочный тур – это полбеды. Самым сложным оказалось переправить картины за границу. Сначала Юма обрамила их в рамки, а потом оказалось, что из-за этого доставка резко подорожала – рамки пришлось снимать. Было решено просто обернуть картины в деревянную упаковку, чтобы спасти их от возможных повреждений. Дальше – больше безумия. Упаковка должна иметь лицензию «на отсутствие в ней бактерий». Когда наконец удалось привести работы в приемлемый для транспортировки вид, встала новая проблема – вопрос о художественной ценности вывозимого багажа…

- Мне помогла директор Национального музея Татьяна Бороноева! - теперь уже со смехом и благодарностью вспоминает Юма,. - Она же дала мне справку, что мои картины не представляют ценности.

Наконец, три детища Юмжаны прибыли в Лондон и оказались на фестивале #TRIBE17 наравне с работами художников всего мира. Престижное мероприятие проходило в центральном Лондоне в одной из самых известных достопримечательностей города - OXO Bargehouse.

- Я очень переживала, ведь я вообще не имела понятия, как все проходит, какая-то выставка вслепую, - говорит Юма. - Пришлось попросить двоюродную сестру, которая учится в Лондоне, съездить туда. Она побывала на выставке, сфотографировала её и подтвердила, что мои картины там есть. Они и до сих пор там висят!

О мечтах и будущем

На сегодня работы Юмжаны Раднаевой уже оценили Бальжинима Доржиев и Зорикто Доржиев. Живописцы считают, что у этой девочки есть большое будущее.

В дальнейшем Юма и сама видит себя скорее художницей, чем кем-либо еще. Но в какой вуз девушка будет поступать, пока неизвестно.

- Я думаю, это будет очень тяжелый и долгий путь раздумий, - говорит Юмжана.

Если же, как во время создания картин, забыть о реальности, то… юная художница хотела бы оказаться в мире любимых книжных персонажей - Хогвартсе из «Гарри Поттера» и Шире «Властелина колец».

- Каждый апрель я перечитываю эти книги, это волшебный для меня месяц, - улыбается Юма. - Мне бы хотелось научиться тем предметам, что изучал Гарри Поттер: полету на метле и зельеварению.

Мечты, мечты… Впрочем, кто знает, сколько ещё волшебства подарит мир Юмжане, и сколько нам своими удивительными картинами – юная художница. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 апреля