Заиграевский район вновь лихорадит На этот раз под пристальным вниманием правоохранительных органов и сотрудников лесного хозяйства оказались незаконные рубщики леса. В ходе проверок выявлено 30 нарушителей.

Экология 1 марта 2010, 00:00 2801
Заиграевский район вновь лихорадит

На этот раз под пристальным вниманием правоохранительных органов и сотрудников лесного хозяйства оказались незаконные рубщики леса. В ходе проверок выявлено 30 нарушителей.

Почти у каждого задержанного уже готовое алиби - дрова для себя,  не пилил, а собирал. Однако в такую «правду» ни сотрудники агентства лесного хозяйства, ни милиционеры уже давно не верят. К тому же даже на сборку различных гнилушек и другого лесного добра необходимо иметь документ. А таковых у большинства задержанных по понятным причинам нет. 

- Николай Буряков,  эксперт отдела контроля за деятельностью лесничеств республиканского агентства лесного хозяйства: Проводили отработку, выявили 30 случаев самовольной порубки деревьев, по этим материалам  возбуждены уголовные дела по статье 260, сейчас на расследовании находятся.

С каждого лесоруба берется объяснительная, а далее беседу с нарушителем продолжают уже в отделении милиции. За незаконную рубку задержанным грозит до 3 лет лишения свободы. И таких черных дровосеков здесь как грибов после дождя. Проверяющие убедились лично -  чем дальше в лес, тем больше незаконных лесорубов.

- Николай Буряков,  эксперт отдела контроля за деятельностью лесничеств республиканского агентства лесного хозяйства:  Район такой, что  работы сильно нет, естественно, на приемные пункты сдают, макушки оставляют, деловую часть забирают 4-6 метров.

Рейды продолжаются. С начала года по республике возбудили более 50 уголовных дел. Ущерб уточняется. Вскоре все нарушители предстанут перед судом, который и определит степень виновности и назначит наказание.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля