Российский миллиардер предложил запретить дикий туризм на Байкале По мнению Олега Дерипаски, турпоток «дикарей» нужно запретить на два-три года.

Экология 2 апреля 2022, 13:03 6373
Российский миллиардер предложил запретить дикий туризм на Байкале
фото: pixabay.com

Известный российский предприниматель Олег Дерипаска предложил временно ограничить дикий туризм на Байкале. В своем telegram-канале бизнесмен поднял проблему роста концентрации микропластика в озере.

– Судя по последним новостям, экологическая ситуация на Байкале все хуже. Есть о чем задуматься: с каждым годом растет концентрация микропластика, появляющегося из-за рассыпания бытового пластика от бутылок, пакетов и прочего, который никто не утилизирует. Последние данные — от 19 до 75 тыс. частиц на кв. км, – отметил он.

По словам предпринимателя, причины данного бедствия на Байкале «всем хорошо известны»: с одной стороны — это промышленное развитие в бассейне Селенги, а с другой — дикий туризм.

– Кто бывал на Байкале, тот поймет — для цивилизованного отдыха там просто пока нет условий, а балом правят дикие «турварвары», оставляющие мусор вокруг, да и в самом озере, – подчеркнул Олег Дерипаска.

По его мнению, решить данную проблему можно с помощью запрета на использование любого одноразового пластика в зоне Байкала, а также временного ограничения турпотока «дикарей» на два-три года.

– В вопросах защиты Байкала нам всем надо теперь стать радикалами, идти на самые жесткие меры. Если мы сегодня этого не сделаем, то потомки нам «спасибо» не скажут, – заключил бизнесмен.

4 февраля