Вместо пустырей - оазисы. Как работает «Зеленый город» в Улан-Удэ Около 100 тысяч саженцев высадили за последние три года. Где зеленых зон стало больше и как их создают, - далее.

Экология 16 мая 2022, 19:53 4597

В Улан-Удэ становится больше деревьев. Около ста тысяч саженцев высадили в столице Бурятии за три года. Все это в рамках большой программы «Зеленый город».

- Мы будем ходить и петь. Да, Люба. Ой, рябина, рябинушка.

Сквер на Ткацкой появился на карте города в позапрошлом году. Уже сегодня тут вместо пустыря полноценное место отдыха для горожан.

- С детьми мы постоянно гуляем. Вот так спим. Особенно вечером. Все лавочки заняты.

- Красиво. Все хорошо сделали. Сейчас здесь отдыхаем. Бабушки особенно.

Игорь Шyтeнкoв, мэр г. Улан-Удэ: Именно здесь хотелось бы показать, как работает наша программа «Зеленый город» и не просто она работает одна, она подружилась с программой «Народный бюджет». Когда-то здесь был заброшенный и никому не нужный участок. Мы полностью преобразили участок, сделали совершенно новый сквер.

Программа по озеленению работает уже четвертый год. За это время в городе посадили десятки тысяч саженцев.

Большое внимание на посадках уделяют крупномерам. Потому что у них 100%-приживаемость. Это можно увидеть вот по этим березкам. Их посадили в позапрошлом году и ни одно дерево не погибло.

Специалисты констатируют – приживаются саженцы не плохо. Тем не менее, не всем удается выжить.

Bиктopия Утecoвa, диpeктop MБУ «Гopoдcкoe лecничecтвo»: С осени уже за эту зиму их уничтожили горожане. О приживаемости мы еще говорить не можем. Осенние деревья еще не проснулись, но тут просто их нет.

Те, что сломали – досадят, те, что прижились – польют. И это лишь часть программы. Есть еще два направления, по которым активно работают.

Cepгeй Гaшeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Большое направление, связанное с уходом за деревьями, правильные подрезки, кронированием и четвертое направление, мы работаем уже год по нему. Это те недобросовестные жители, юридические лица, которые уродуют деревья, оставляют пеньки. Мы подвели всю нормативную базу, которая позволяет с этим бороться и наказывать нерадивых людей.

В этом году по программе «Зеленый город» высадят более 20 тысяч саженцев. Активно озеленять город будут до 2024 года. К этому времени площадь зеленых насаждений должна быть не меньше 10 кв. метров на человека.

30 июня