В районе Бурятии на полгода вводили карантин из-за опасной болезни скота Еще три очага продолжают действовать.

Экология 25 мая 2022, 11:20 3079
В районе Бурятии на полгода вводили карантин из-за опасной болезни скота
фото: архив Ариг Ус

В Мухоршибирском районе ликвидировали эпизоотический очаг по лейкозу скота. Заболевание зарегистрировали еще в декабре прошлого года на животноводческой стоянке. Однако на борьбу с ним ушло немало времени, сообщили в управлении ветеринарии Бурятии.

Сначала наличие заболевания на одной из животноводческих стоянок нужно было подтвердить. После территорию радиусом в 5 километров от очага заражения закрыли на карантин. Специалисты провели лабораторные исследования всего контактного поголовья скота двукратно с интервалом в 3 месяца. Из-за этого на борьбу с заболеванием ушло столько времени.

- Оба анализа показали отрицательный результат. В апреле была проведена очистка и дезинфекция территории хозяйства. По выполнению всех запланированных мероприятий, 20 мая 2022 г. карантин был снят, - уточнили в управлении ветеринарии.

На сегодняшний день в Бурятии осталось еще три эпизоотических очага по лейкозу крупного рогатого скота - два в Джидинском районе и один в Мухоршибирском.

Напомним, в прошлом году в Бурятии произошла вспышка заразного заболевания скота. Когда нодулярный дерматит распространился на несколько районов, в Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. Всего в республике зарегистрировали около 200 очагов заболевания. Их удалось ликвидировать в середине января.

30 июня