Улан-удэнский «Водоканал» усилил работу по защите экологии Бурятии Специалисты возобновили проведение исследований состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения, городскими предприятиями.

Экология 25 мая 2022, 17:42 3204
Улан-удэнский «Водоканал» усилил работу по защите экологии Бурятии
фото: Водоканал

В Улан-Удэ специалисты «Водоканала» возобновили проведение исследований состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения, городскими предприятиями.

- Раз в месяц мы выезжаем на городские предприятия и проводим обследование объектов. Первоначальный этап - визуальный контроль, который необходим для недопущения сброса в магистральные сети запрещённых Правилами холодного водоснабжения и водоотведения веществ.  Далее наши специалисты из лаборатории отбирают пробы сточной воды из канализационного колодца в присутствии представителя организации. Заключительный этап - анализ отобранных проб сточных вод, который осуществляется только аккредитованными лабораториями, - сообщил начальник отдела водных ресурсов МУП «Водоканал» Ольга Стрелкина.

Следует отметить, что отбор сточных вод проводится только в отношении тех абонентов, у которых среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод, в среднем, составляет более 30 куб. метров в сутки, а также имеется контрольный канализационный колодец, в котором отбор проб может быть осуществлён отдельно от сточных вод  других абонентов.

Сегодня такая плановая проверка прошла на одном из крупнейших региональных заводов - «Улан-Удэстальмост». По словам специалистов завода, они тщательно отслеживают анализы сточных вод, которые предприятие сбрасывает в централизованные сети водоотведения, ведь от этого во многом зависит экология озера Байкал.

- Мы, конечно, также заинтересованы в том, чтобы наше производство наносило минимальное воздействие на экологию окружающей среды.  Активно взаимодействуем с городским «Водоканалом», так как это нормы российского законодательства, которые мы просто обязаны соблюдать, - сообщили в «Улан-Удэстальмост».

Напомним, процедура внесения платы за негативное воздействие закреплена Постановлением Правительства РФ №644 от 29.07.2013 года. При этом обязанность по внесению платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения распространяется на всех абонентов «Водоканала» независимо от формы собственности, за исключением УК и ТСЖ, а также жителей многоквартирных домов.

Следующий контрольный выезд по предприятиям пройдёт уже в июне.

По всем интересующим вопросам, касающихся платы за сброс сточных вод, вы сможете уточнить по телефону: 44-49-23.

Отметим, одним из обязательных направлений деятельности «Водоканала» вот уже более 30 лет является снижение негативного воздействия на окружающую среду. Именно для этого на предприятии в 1989 году был создан отдел водных ресурсов. Сотрудники отдела проводят тщательную проверку сточных вод на соответствие показателям, принятым федеральным законодательством.

30 июня