Администрация района Бурятии выплатит 13 млн за огромную свалку отходов Долина мусора за годы разрослась на 23 тысячи квадратных метров.

Экология 24 июня 2022, 15:04 3884
Администрация района Бурятии выплатит 13 млн за огромную свалку отходов
фото: архив Ариг Ус

Администрация Тункинского района обязали возместить 13 млн рублей за порчу земель сельхозназначения. Нарушения нашли сотрудники Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии еще в 2016 году.

Специалисты нашли нарушения на землях принадлежащих администрации Тункинского района.

– Земля захламлена отходами производства и потребления на общей площади более 23 тыс. кв. м., вследствие чего произошло загрязнение участка химическими веществами (бензпиреном, нитратным азотом и серой) на площади 22,7 тыс. кв. м. В октябре 2016 года собственник надела самовольно снял и переместил плодородный слой почвы на площади 1169 кв. м., – говорится в сообщении.

После проверки администрацию обязали разработать и утвердить проект рекультивации нарушенных земель, но он так и не был предоставлен. Надзорный орган неоднократно выдавал нарушителю предписания за складирование ТБО и слив ЖБО. Однако с каждым годом ситуация на сельхозземлях только ухудшалась.

– В декабре прошлого года произведен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, который составил  более 13 млн рублей. Поскольку администрация Тункинского района не возместила вред в добровольном порядке, ведомство обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд, – добавили в управлении.

Арбитражный суд иск Россельхознадзора удовлетворил в полном объеме.

6 июля