В районах Бурятии из-за сильных дождей реки могут выйти из берегов Напомним, в ближайшие дни по республике пройдут обильные осадки с грозами.

Экология 19 июля 2022, 12:59 4015
В районах Бурятии из-за сильных дождей реки могут выйти из берегов
фото: правительство Бурятии

В районах Бурятии ожидается выход рек на пойму из-за сильных дождей. Сегодня, 19 июля, в правительстве республики состоялось заседание оперштаба. Руководитель Бурятского гидрометцентра сообщил прогноз по предстоящему ухудшению погоды.

Так, 19 июля по республике ожидаются неустойчивая жаркая погода с кратковременными дождями. Во второй половине дня и в ближайшие сутки на территории юго-западных, южных районов республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни. Ветер восточный с переходом на северо-западный 5-10 м/с, при грозах порывистый до 18 м/с.

– 20 июля продолжиться смещение атмосферного фронта. На реках юго-западных, южных районов возможен подъем уровней воды с выходом на пойму, – отметил синоптик.

В связи с прогнозом обильных осадков, а также неустойчивой ветренной погодой зампред правительства Петр Мордовской поставил задачу главам районов и руководителям республиканских ведомств:

- заблаговременно провести мероприятия по предупреждению подтопления жилых домов;

- организовать в сельских поселениях контроль за паводковой обстановкой;

- проинформировать население об ожидающихся обильных осадках через СМИ и официальные соцсети;

- уточнить и привести в готовность силы и средства муниципального образования, обеспечить запасы материально-технических средств;

- привести в готовность пункты временного размещения;

- незамедлительно проинформировать центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по РБ.

Напомним, на днях в Джидинском районе из-за угрозы наводнения вводили режим повышенной готовности. 14 июля там подтопило понтонную переправу. Движение временно закрыли. 

8 августа