В Бурятии непогода оставила после себя километровые лужи и поваленные деревья Кому досталось больше всего и когда ждать прояснения?

Общество 15 июля 2022, 15:04 5024

Разрушенный мост, километровые лужи и поваленные деревья. Последствия непогоды ощутили на себе жители Бурятии. Кому досталось больше всего и когда ждать прояснения?

Видео с предвестниками шторма разлетелось по улан-удэнским пабликам в начале дня. Пробило тучи после обеда.

К очередному водному коллапсу готовились все коммунальные службы города. Спецтехника буквально дежурила на подтопляемых участках. На улицы вышли 6 вакуумных машин.

Елена Мясникова, специалист по связям с общественностью МБУ «Комбинат по благоустройству»: Объезды проводились с 6 вечера до сегодняшнего утра. Было откачано более 150 кубометров дождевых вод на улицах Улан-Удэ. В микрорайоне Восточный, где выпало больше осадков, ливневые канализации прочищены и хорошо справились с отводом вод. Размывов грунтовых дорог не зафиксировано. Грейдирование проводится согласно графику. Сейчас последствия непогоды на городских дорогах полностью устранены.

А вот жители Джидинского района выплывут, очевидно, не  скоро. Напомним, из-за угрозы наводнения там уже давно ввели режим повышенной готовности. И, как в воду глядели, вчера там подтопило понтонную переправу. Движение временно закрыли.  

 «Джидa-инфo.24/7»: Cпeциaлиcты дoлжны были тщaтeльнo мoнитopить ypoвeнь вoды в peкe Джидa. B ceлe Toxoй из-зa этoгo дaжe oгpaничивaли движeниe тpaнcпopтa. И вoт нaкaнyнe вoдa нacтиглa пoнтoннyю пepeпpaвy.

С лихвой досталось и местами Тарбагатайскому и Заиграевскому району. Говорят, в некоторых СНТ выпал град. Пока одни спасали урожай, другие прятались от падающих деревьев. И все же, больше всего, по данным синоптиков, досталось южным и северным районам.

Ирина =Черноусова, ведущий синоптик Бурятского Гидрометцентра: Для летнего периода такая погода характерна. Вчера смещение активного атмосферного фронта вызвало на большей части территории республики дожди различной интенсивности. По Тункинскому району количество осадков составило 27-38 мм за сутки, что составило от 25 до 36% от месячного количества осадков. Также отмечалась активная грозовая деятельность с порывистым ветром.  

Предварительно, сильные осадки продолжатся до 17 июля по северной половине республики. Это Тункинский, Закаменский, Окинский и Джидинский районы. Считается, что это самые опасные районы по дождям в летний период. По остальной территории, в том числе в Улан-Удэ непогода отступит. Уже в воскресенье обещают до 29 градусов тепла.

17 августа