Школьные лесничества собрались на слет в Улан-Удэ Победители будут участвовать во всероссийском конкурсе.

Экология 16 сентября 2022, 15:56 1984

Около 20 школьных лесничеств собрались на слет в Улан-Удэ. Это более 80 детей, которые обеспокоены экологией леса. Юным лесникам предстоит показать свои навыки в сфере лесного хозяйства.

- Природа нуждается в нашей помощи. И мы должны ей помогать. Это наша обязанность.

Глядя на этих детей, понимаешь - лес Бурятии в надежных руках. Ребятам не исполнилось и 14 лет. Но мыслят они куда глубже, чем некоторые взрослые.

Арина Щепина, участница школьного лесничества «Зеленый патруль» Кабанского района: Наше лесничество создано для того, чтобы…

- Очищать Кабанск от мусора.

- Мы проводим беседы с теми, кто этого не понимает. С учениками, например, младших классов. 

- Как правильно сажать деревья?

Евгений Гуляев, участник школьного лесничества «Зеленый патруль» Кабанского района: Ну, зависит от того, чем их нужно сажать.

Например, чем можно сажать?

- Можно сажать мечом Колесова или специальной сеяльной тростью. Ну, или просто сажают лопатой.

- Мечом ты сказал. Как это происходит?

- Ну вот, как будто бы это меч Колесова. Здесь у него штык, нужно вонзить его. Вот так вот в землю вставляется штык. Нужно сделать углубление, вставить туда саженец. И притоптать его пяткой, чтобы там не было воздуха.

Арина Щепина, участница школьного лесничества «Зеленый патруль» Кабанского района: Нам очень нравится, например, высаживать растения в нашем питомнике. То есть там те растения, деревья и кустарники, цветы, которые вымирают в Бурятии.

Ребята даже построили собственную мини-электростанцию. Собирали ее больше месяца. Говорят, нюансов в этом деле много. Как и в создании собственной экологической тропы. На плечах юных лесников поддержание ее чистоты. Но в мечтах еще большие территории.

- Я бы хотела съездить в Баргузинский район. Там очень красивая природа. Туда очень часто приезжают туристы и оставляют очень много мусора. Поэтому я хочу туда поехать помочь.

Все свои добрые дела ребята собрали в портфолио и отправили в качестве заявки на слет. Сюда попали 17 лучших школьных лесничеств. И каждое по-своему особенное.

Вера Грабовская, руководитель школьного лесничества «Березка» Заиграевского района: Нашему лесничеству 52 года. Это старейшее лесничество Республики Бурятия. Было образовано 3 марта 1970 года. В нашем лесничестве состоит 60 человек. Проводим трудовые акции, всякие мероприятия совместные. 

- Почему важно сохранять лес?

Елизавета Кузнецова, участница школьного лесничества «Березка» Заиграевского района: Не будет леса - не будет кислорода. Не будет кислорода - не будет человечества.

Светлана Цырендоржиева, руководитель школьного лесничества «Лесовичок», г. Гусиноозерск: Мы в лесу бываем, вот там изучаем годичные кольца, возраст дерева определяем. И вот на основе теории делаем исследовательские работы, изучаем экологию. Например, последней работой было экологическое состояние города Гусиноозерск.

Впереди у ребят еще три дня слета. Говорят, соревноваться между собой будут по-взрослому. Одно из самых сложных испытаний - потушить имитацию пожара. Победившие будут участвовать во всероссийском конкурсе «Лучшее школьное лесничество». 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 октября