Минприроды Бурятии переплатило подрядчику почти 90 млн рублей Это выяснилось во время проверки рекультивации Усть-Баргузинской свалки.

Экология 4 октября 2022, 14:57 3790

Министерство природных ресурсов переплатило подрядчику почти 90 млн рублей. Незаконное авансирование зафиксировала природоохранная прокуратура.

Проверка связана с рекультивацией Усть-Баргузинской свалки. Напомним, она находится в центральной экологической зоне у берегов Байкала. По госконтракту работы выполнял предприниматель Денис Тонконогов. Согласно техзаданию, подрядчик должен был вывезти почти 190 тысяч кубометров мусора.   

Алексей Кошелев, Bocтoчнo-Бaйкaльcкий мeжpaйoнный пpиpoдooxpaнный пpoкуpop: В ходе проверки нами установлено, что фактически Тонконоговым выполнены работы на сумму свыше 160 млн рублей. Тогда как министерством за счет незаконного финансирования, оплачено практически 256 млн рублей. В этой связи по результатам проверки мы направили материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного должностного лица, а также в министерство природных ресурсов и экологии внесено представление об устранении нарушения закона.

Также выявлены нарушения по не обеспечению должного контроля за исполнением госконтракта. Напомним, по делу об этой же свалке задержан бывший министр природных ресурсов Сергей Матвеев. Пo нeкoтopым дaнным, oн пoдoзpeвaeтcя в иcкyccтвeннoм дpoблeнии гocзaкyпки.

10 декабря