Многострадальная свалка в районе Бурятии обрастает крупными разбирательствами По словам субподрядчиков, десятки человек, задействованных в ликвидации, остались без зарплаты.

Экология 16 сентября 2022, 12:50 3428

Ликвидация свалки в поселке Усть-Баргузин привела к скандалу. Десятки человек, задействованных в работе, остались без зарплаты. Хотя как они утверждают - все выполнили в срок. Как велись расчеты с  теми, кто вывозил мусор, и почему недосчитались миллионов?

Едкий дым свалки затягивал небо Усть-Баргузина почти 300 дней в году. Огонь ежегодно угрожал лесу и жилым домам по соседству. И всё это почти на берегу Байкала. Убирать свалку начали только в прошлом году на федеральные деньги. Госконтракт на рекультивацию выиграл ИП Тонконогов. Но работа сразу не задалась.  

Cepгeй Maтвeeв, экс-миниcтp пpиpoдныx pecypcoв и экoлoгии Pecпyблики Бypятия (2021-2022 г): В кoнтpaктe пpeдycмoтpeнo opгaнизoвaть вecь пoдгoтoвитeльный этaп c учeтoм видeoкaмep, тpaнcляции в интepнeтe, чтoбы люди мoгли видeть oткpытo этo дeлo. Oпять жe зaкaзчик c этим нe cпpaвилcя. 

После замечаний камеры на полигоне и ГЛОНАСС в машины установили. Для вывоза мусора Тонконогов привлек субподрядчиков. Примерно 20 предпринимателей дали в аренду грузовики и водителей. За год они вывезли весь мусор. Но оплату получили только за первое полугодие. 

Евгений Родионов, субподрядчик: Суммарный объем долга у нас получается где-то около 30 миллионов. А Тонконогова, жена Дениса Сергеевича, сказала, что перед перевозчиками идет около 55, в пределах 60 млн задолженность. 

Вот только подписанных актов по выполненным работам у предпринимателей нет. Хотя до этого за вывоз груза им оплачивали только в кубометрах.  Вот, например, за 114 кубометров оплата составила более 140 тысяч рублей. Но неожиданно для предпринимателей выяснилось, что по госконтракту считать нужно в тоннах. 

Евгений Савельев, предприниматель пос. Усть-Баргузин: Как они перевели кубы в тонны мы не знаем. Мы даже сообразить не можем, как будет мусор измерен в тоннах. Где песок, где палка, где опилок насыпано.

Светлана Тонконогова, жена подрядчика Дениса Тонконогова: У нас контракт весь в кубометрах, потом откуда-то вылезают тонны, и нам не хотят оплачивать те деньги. Кубические метры нам подтверждают, сколько нужно было по контракту выполнить. Тем не менее, оплаты пока нет.

- Вроде бы оплата к вам уже поступила?

- Все деньги, которые поступали, они были израсходованы на ГСМ.

Позиция жертвы была бы оправдана, если бы не одно «но». Оплата в тоннаже изначально описана в смете госконтракта. Пропустить этот пункт такому опытному, казалось бы, подрядчику непростительно. Хотя может быть опыт и подсказал. Фокусы с отходами заметила Счетная палата ещё в 2020 году на других свалках в Улан-Удэ и пригороде.

Евгений Убеев, аудитор Счетной палаты Республики Бурятия: По результатам произведенной проверки выявлено, что фактически вывезенный объем мусора, документально подтвержденный на полигонах ТКО, оказался значительно, в некоторых случаях кратно меньше, чем было сдано, представлено к оплате. 

Теперь вывозом отходов трехлетней давности заинтересовалось следствие. Но и по действующему усть-баргузинскому контракту контракту есть вопросы. Вот фотографии выезда машины со свалки. На кадрах видно грузовик полупустой. Только зарегистрируют его как полный. На полигонах в Заиграево и Гусиноозерске загруженность машин не проверяют, как утверждает эксперт. По его отчетам министерство природных ресурсов и принимало  работу подрядчика. 

Виктор Жарников, эксперт, генеральный директор компании ООО «Сибвостстрой-плюс»: Полигон берет по актам замера кузова. Он не смотрит, сколько загружен. Камеры есть или нету. Он идет по полной.

- Он не проверяет факт загрузки?

- Не проверяет факт загрузки.

Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов Бурятии: Экспертная организация некоторые машины не засчитала. Вышла машина - хорошо, загрузилась она на свалке, пошла по дороге. ГЛОНАСС у неё потерялся, дошла до полигона. Мы там, на полигоне, не видим, дошла она или не дошла. По ГЛОНАССУ она не отслеживается. Куда она свернула. На сегодняшний момент может быть это сговор между подрядчиком и полигоном, откуда я знаю. ГЛОНАССА нет. 

И это не единственное нарушение. Другая экспертная группа ещё зимой зафиксировала больше 20 недочетов в работе - от небезопасных условий труда до не огороженной полностью территории и в том числе отсутствие плана-графика. Всё же заказчик проверки - Минприроды - оплатил аванс. 

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Оказалось, мы ему оплатили аванс со всей суммы, он должен был вывести 224 тысячи тонн, а по факту вывез 99 тысяч тонн.

Такая путаница связана с коэффициентом плотности отходов. Один и тот же объем мусора изначально на бумаге был тяжелее, а при оплате стал легче. А вместе с этим упала и общая сумма за вывоз почти на 100 миллионов. Недоразумение изначально заметил и эксперт. 

Виктор Жарников, эксперт, генеральный директор компании ООО «Сибвостстрой-плюс»: Тоннаж, да, возможно, он увеличен. И когда я начал работать, я уже знал с первого дня, у меня должно быть столько и я сразу написал всем письма и подрядчику, в декабре всем, что у вас тут немножко вот так должно быть. 

Били тревогу и общественники. За работой Тонконогова следили с начала заключения контракта. 

Максим Кириенко, coпpeдceдaтeль Oбщepoccийcкoгo нapoднoгo фpoнтa: На протяжении больше чем в год  сотрудники Минприроды не принимали во внимание те акты, которые мы им направляли по результатам общественного контроля. Не предъявили согласно реестру контрактов ни одной претензии в адрес Тонконогова, кроме того, не соблюдался график финансирования. 

Финансирование федеральное по нацпроекту «Чистая страна». Как расходовались средства, этим уже заинтересовалась природоохранная прокуратура. 

Арюна Федорова, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: В настоящее время Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства при исполнении государственного контракта заключенного между министерством природных ресурсов Республики Бурятия и ИП Тонконоговым. Произведены выезды уже, истребованы все необходимые документы.

А вот взаимоотношения подрядчика с предприниматели теперь, видимо, только их дело.   

- По субподрядчикам что рекомендуете?

Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов Бурятии:  Подать в суд. Мы предлагали, чтобы они пошли в суд, и мы соответственно поможем с документами, с расчетом и так далее, они же этого не хотят.

Отметим, вывоз мусора это только первый этап госконтракта. Впереди ещё биологические работы. Завоз грунта, торфа, посев травы. Всё надо успеть завершить до ноября.

7 октября