С таким подходом проблема экологии в Бурятии еще долго может оставаться острой. Так, в поселке Усть-Баргузин даже некуда складировать мусор. Главный полигон для отходов подлежит рекультивации. Что делать местным жителям? Их претензии и мнения экспертов выслушал Алексей Туробов.
420 миллионов выделили на уборку накопившегося мусора. Но после этого свалку закрыли для жителей поселка. Хотя здесь проживает более семи тысяч человек. Ранее все отходы с домов вывозили на полигон. И еще с лесопилок, их в свое время насчитывалось порядка 150.
- Свалка в поселке Усть-Баргузин существует более 40 лет. Ее территория около девять гектаров. Сейчас все отходы утилизируют. Но вопрос, куда же местным жителям девать мусор - остается открытым.
Строительный мусор нигде не принимают. Региональный оператор Экоальян», со слов жителей - нечастый гость в районе.
Галина Тарабыкина, местная жительница: Свалка нужна обязательно. Некуда отходы девать. Это же поселок городского типа. В городе в мусорные контейнеры выбрасывают.
Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Куда девать отходы с придомовых территорий, что после огородов остается, это строительный мусор. Региональный оператор работает с твердыми коммунальными отходами, а что со строительным мусором непонятно, никто решения не дает.
Отметим, ближайший полигон, куда могут люди вывозить мусор, расположен в Заиграево и в Гусиноозерске. До них 400 километров.
Светлана Кривогорницина, глава поселка Усть-Баргузин: А куда девать? Девать некуда. Приходят люди, я, представляете, как власть не знаю куда. Я написала письма везде, я писала Экоальянсу, я писала в природоохранную прокуратуру, я писала в министерство природных ресурсов, я писала в Хурал. Да, Экоальянс может сегодня приехать чисто 50 кубов машина за 36 тысяч может у вас все собрать. Механизм никто не разработал. Для того чтобы этот объем собрать, нужна снова какая-то площадка, согласитесь. Куда люди за деньги за определенную плату будут привозить этот мусор.
Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии республики Бурятия: Не надо забывать, что у нас есть природоохранные законодательства, они находятся в цэзе. Есть определенные запреты и разрешения, но нам надо беречь Байкал и не допускать, чтобы такие свалки формировались прямо на берегу озера.
Нарекания в сторону регоператора возникают давно. Но и ответственность за экологию с контролирующих природоохранных органов тоже никто не снимал. Может, пришло время объединить усилия и решить проблему с мусором хотя бы отдельно взятого поселка, от которого до Байкала рукой подать.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online