В районе Бурятии мусорный скандал близится к завершению Мусор из самых крупных стихийных свалок республики все же вывезли. Но не без нарушений.

Экология 20 апреля 2022, 16:43 4336

Мусорный скандал в Усть-Баргузине близится к завершению. Об этом заявил экс-министр природы республики на последней пресс-конференции.

Сотни тысяч кубометров нелегального мусора копились в Усть-Баргузине не один год. Это одна из самых крупных стихийных свалок Бурятии. Очевидно, поэтому с нее и решили начать генеральную уборку. Заключили, по мнению Минприроды, беспрецедентный договор на немалую сумму. За работу подрядчик принялся прошлым летом. Но, видимо, условия были настолько уникальными, что оказались ему не по зубам.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия (2021-2022 г): 450 миллионов на весь контракт. Контракт, который в России не имеет аналогов. Обязательным сделали требование - первое, план-график, с которым подрядчик не совсем справился, он некорректный план сделал. Потом в контракте предусмотрено организовать весь подготовительный этап с учетом  видеокамер, трансляции в интернете, чтобы люди могли видеть открыто это дело. Опять же заказчик с этим не справился. Мы сделали обязательным весы - то Глонасс отключает, то весы у него не работают, то камеры не поставил.

В итоге почти полгода ушло на выяснение отношений. Но со слов экс-министра, мусор все-таки вывезли. Сейчас в Усть-Баргузине начинается рекультивация.

- У меня никаких претензий нет к подрядчику, у меня только пожелания, чтобы он делал все корректно, правильно и без всяких хитростей, которые у них зачастую встречаются в его работе.

Усть-Баргузин стал первой ласточкой в Бурятии по проекту «Чистая страна». Всего в списке пять проблемных территорий. Сейчас к генеральной уборке готовятся сразу в двух городах. В Закаменске планируют вывезти 60 тысяч кубов мусора. Почти втрое больше - в Кяхте.

Наталья Тумуреева, И.О. министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: В этом году городу Кяхта исполняется 295 лет, идёт подготовка к празднованию 300-летия города, поэтому данный проект реализуется как никогда вовремя. В ходе работ планируется полностью рекультивировать свалку объёмом 173 тыс.куб. Проект предусматривает изоляцию отходов на месте.

Отметим, кяхтинская свалка входит в госреестр накопленного вреда. По ее уборке уже составлена проектно-сметная документация, экологическая экспертиза пройдена. Также на стадии подготовки документов еще две большие свалки - в Северобайкальске и Улан-Удэ, в микрорайоне Стеклозавод. Все объекты должны ликвидировать до конца 2023 года.

8 октября