В районе Бурятии вывезут больше четырех тысяч грузовиков отходов Мусор копился на свалке в Усть-Баргузине десятилетиями.

Экология 26 июля 2021, 20:35 5423

Между тем, в поселке Усть-Баргузин решают другую проблему. Полным ходом идет уборка местной свалки. Проблема не решалась десятилетиями, еще со времен СССР. Мусор выбрасывали прямо при въезде в поселок. И каждый, кто там был, помнит вечно горящие опилки и смрад от отходов. Как сейчас решается вопрос – далее.

- В Усть-Баргузине проживают более семи тысяч человек. Только в этом поселке работает около 150 лесопилок. И все отходы в свое время вывозились на местную свалку.

Сейчас уборкой занимается  ИП «Тонконогов». Именно эта организация выиграла конкурс. Сумма контракта - 420 миллионов рублей. Ее получили в рамках  нацпроекта «Чистая страна». Сама фирма переработку отходов, в том числе рекультивацию свалок, ведет с 2008 года. На счету - пять крупных контрактов в Бурятии, Забайкальском крае. Убирали стихийные свалки и в Улан-Удэ.  За все годы работы - это самый крупный объект. 

Денис Тонконогов, руководитель предприятия: Вывозим мы в Гусиноозерск и Заиграевский район. После того как вывезется - завезется грунт и плодородный слой засадится деревьями и кустарниками. Когда мы зашли только, первые шаги делали после заключения контракта, тут еще горело. Мы затушили, сейчас дыма нет.

Теперь доступ на полигон запрещен, кругом видеокамеры. Главная проблема - вывезти весь мусор. До полигонов Заиграево и Гусиноозерска около четырехсот километров. Но организация с этой задачей справляется. Постоянно в пути более 30 большегрузных машин.

Денис Тонконогов, руководитель предприятия: Территория 8,7 гектаров, захламлена помимо того, что обычным бытовым, плюс опилки, срезки, блоки, строительный мусор какой-то, все попадается. В том числе железо со старых еще советских времен.

Наводить порядок начали месяц назад.  Планируется, что со свалки вывезут 4 500 грузовиков отходов. Завершить работы  должны  до ноября следующего года.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 июля