В помощь планете Как улан-удэнские экоактивисты озеленяют город и республику. 

Экология 30 октября 2022, 16:52 14443
В помощь планете
фото: Олег Бадмаев

Сегодня в Бурятии существует множество территориальных общественных самоуправлений. Люди, входящие в ТОСы, эффективно решают насущные вопросы и делают жизнь лучше. Помимо официально зарегистрированных самоуправлений, в республике есть движения, которые только находятся на подступе к этому. Одна из таких организаций – «Улан-Удэ для Планеты».

Дети – добрее, а город - зеленее

Руководитель и идейный вдохновитель движения Олег Бадмаев родом из села Зурган-Дэбэ сельского поселения Ноехон Селенгинского района. Он вспоминает, как в 2016 году, заготавливая вместе с отцом дрова на зиму, задумался о проблеме вырубки лесов.

- Я подумал, если мы спилим весь этот лес и стопим в печи, что тогда останется нашим детям? Им будет нечем дышать, а гулять они будут в пластиковом лесу в торговом центре.

Такая ужасающая перспектива никак не порадовала Олега. К тому же в то время по всей Сибири бушевали лесные пожары, что стало большим толчком для экологической деятельности. Напомним, пожары начались в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии.

За месяц их общая площадь составила 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах. В ходе пожаров в атмосферу Земли выброшено десятки миллионов тонн двуокиси углерода, ускоряющего глобальное потепление.

Олег пробовал писать письма Илону Маску (американский предприниматель, инженер и миллиардер. – Прим. ред.) с призывом помочь, но позже понял, что пора действовать самому. Поэтому он собрал команду из инициативных людей и стал высаживать леса. Сегодня, занимаясь разработкой программного обеспечения, в свободное время наш герой старается озеленять Улан-Удэ и Бурятию.

- Я придумал идею общественного движения, но пока на бумаге ничего не зарегистрировано, - признается он. – Название «Улан-Удэ для Планеты» выбрали, так как оно более ярко выражает наши действия и желание помочь природе.

На данный момент общественное самоуправление собрало небольшое количество людей, но, тем не менее, все они разные. В экологической деятельности участвуют рабочие с завода, бизнесмены, госслужащие, мамы в декрете и другие. К примеру, Дмитрий Замолотских – военный пенсионер. Восемь лет назад он переехал в Улан-Удэ и уже четыре года участвует в посадке деревьев. Заняться этим его вынудила поездка с другими волонтерами в город Тулун Иркутской области, который в 2019 году пострадал от страшных наводнений.

- Там пострадали не только люди, но и природа. Очень страшно было увидеть, сколько всего снесла стихия. В этом году у меня не получилось выехать с командой Олега на посадку в район, но однажды он предложил высадить саженцы по городу. Конечно, за это время мышление поменялось. Ты видишь, как Улан-Удэ стоит в дыму, особенно частный сектор, где жгут дрова, а потом понимаешь, что лес у нас почти не восстанавливается. Когда я поехал за грибами в Заиграевский район, заметил, как лес испортили «черные лесорубы», и стало неприятно на душе. Поэтому нам нужно восстанавливать лес. Если мы будем высаживать деревья в Улан-Удэ, наши дети будут добрее, а город станет зеленее, - уверен Дмитрий.

Устойчивый кедр

В рамках экологической деятельности экоактивисты развернули масштабный проект, основная часть которого пока реализуется в Улан-Удэ. Закупив саженцы кедра в питомнике Красноярска, волонтеры в короткие сроки определили территорию, где бы хотели сделать посадку, а после приступили к работе.

Эти деревья активисты выбрали не просто так. Кедр устойчив к агрессивному воздействию техногенной среды. В отличие от многих видов лесных деревьев, ему не страшны дым и копоть урбанизированных территорий. Более того, кедровые насаждения способствуют улучшению городской экологии, отлично очищая загазованный воздух. И, ко всему прочему, они улучшают эстетический облик города.

Активисты уже высадили 100 деревьев в парках Орешкова и «Юбилейном» и 60 саженцев - в парке Железнодорожников. Также кедр теперь будет расти на территории больницы № 4, авиационного завода, Больницы скорой медицинской помощи и индустриального колледжа. Помимо этого, участники проекта высадили более 9500 саженцев кедра в местности Курба Заиграевского района, а Олег отправил партию деревьев своим товарищам на остров Ольхон и в родной Ноехон.

- На реализацию мероприятий мы закладываем собственные средства, - рассказывает Олег. – Однако очень большую помощь нам оказало местное отделение Общероссийского народного фронта и студенты БГСХА.

Планы на будущее

Сегодня экоактивисты продолжают свою работу, направленную на сохранение и восстановление лесного фонда, а также на создание и развитие возможностей для лучшего уровня жизни на планете. В скором будущем общественники хотят осуществить несколько смелых проектов, которые будут работать не только в столице республики, но и на всей территории Бурятии - например, строительство мусоросортировочного комплекса на Байкале и помощь в развитии сельскохозяйственных стартапов.

Ну и, конечно же, инициаторы идеи не забрасывают и свою главную задачу – посадку деревьев. В следующем году они планируют высадить 10 тыс. саженцев ели и создать онлайн-сервис по посадке деревьев, где любой желающий, не имеющий возможности посадить дерево, может оставить заявку. После этого волонтеры посадят именное дерево, установив табличку и отметив геопозицию.

Тем, кто хочет стать частью команды общественного самоуправления «Улан-Удэ для Планеты», достаточно просто обратиться к волонтерам через аккаунты в социальных сетях.

19 мая