В Бурятии пыль в воздухе проверят на опасность Проверку пообещали провести в 15 регионах. В них вошла и республика.

Экология 7 ноября 2022, 16:38 4290
В Бурятии пыль в воздухе проверят на опасность
фото: архив Ариг Ус

Россияне узнают о содержании пыли и других вредных веществ в воздухе 103 городов в ходе создания государственной инфосистемы «Экомониторинг», передает ТАСС. В список вошли 14 регионов, в том числе и Бурятия. Об этом сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО)

- Это необходимо для мониторинга окружающей среды и создания единого ресурса, в котором будут собраны данные по состоянию воздуха, воды и радиации. По воздуху наш пилотный проект получает данные по взвешенным (пыль РМ10 и РМ2,5) и загрязняющим веществам. <...>Система, собирающая данные от разных источников мониторинга, позволит легче обнаруживать источники загрязнений веществ региональным властям, грозить может вплоть до приостановки деятельности предприятий, - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба., - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба.

Кроме пыли воздух исследуют на содержание диоксидов серы и азота, озона и сероводорода. РЭО соберет данные государственных региональных автоматических систем мониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.

В частицах от 10 до 2,5 мкм PM10 и PM2,5 могут содержаться кусочки сажи, минеральные соли, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, пыльца растений, бактерии, микроорганизмы, табачный и выхлопной дым.

Частицы PM10 быстро оседают как более крупные и тяжелые, органы дыхания способны их задерживать. Более опасны частицы PM2,5, они мелкие и легкие, долго содержатся в воздухе, почти не оседают. PM10 оседают в легких, а PM2,5 могут просачиваться даже через поры в клетках, попадать в кровь и другие ткани. Превышение содержания таких частиц в воздухе означает риск для здоровья детей, беременных женщин, пожилых и больных сердечно-сосудистыми, легочными и аллергическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднесуточный уровень PM2,5 в воздухе не должен превышать 25 мкг на куб. м, PM10 - 50 мкг на куб. м.

19 мая