Выделили участки и вырубают лес. Жители возмущены стройкой на берегу Байкала Стройка развернулась в одном из популярных мест для отдыха в Максимихе. Кто уничтожает деревья и, главное, насколько это законно?

Экология 1 марта 2023, 20:30 11716

Выделили участки и вырубают лес. Всё бы ничего, но речь о Байкале. Стройка развернулась в Максимихе прямо на берегу, в одном из популярных мест отдыха. Кто уничтожает деревья и, главное, насколько это законно?

- Вот берег Байкала, стали вырубать участки, рубят лес. Кто разрешил - непонятно.

Это видео снималось именно здесь, это край посёлка. Там, по ту сторону, чуть больше ста метров и будет берег Байкала. Именно поэтому жителей и беспокоит, что здесь, на этом участке началась полномасштабная стройка - завезли баки и даже строительные блоки.

- Нам до последнего руководство, администрация говорили о том, что это береговая зона, что это не подлежит никоим образом отдаче в собственные руки, что это парк, прибрежная зона, лесной массив будет сохранён. А тут вдруг приехали люди и начали косить эти деревья.

Хотя жителям с законом об охране Байкала приходится мириться. С 2015-го года рубить деревья вокруг озера строго запрещено. Было даже, за старые спиленные насаждения люди получали серьёзные штрафы. Да и узаконить землю здесь не так-то просто. Но, как оказалось, не для всех. Совсем недавно жители заметили на публичной кадастровой карте, что, оказывается, полтора гектара берега Максимихи кто-то забрал в собственность.

- Участки розданы так, что все проходы к Байкалу, они уже тоже чужая собственность. Они тоже чьи-то участки. То есть, как таковых проходов к Байкалу тоже не будет.

Каждый участок плюс-минут десять соток, под ИЖС, а один из них ещё и как будто с пирсом. Как нам объяснили в администрации, закон никто в данном случае не нарушал.

Павел Шустов, специалист-землеустроитель администрации пос. Усть-Баргузин: В 90-ых есть постановление о предоставлении этого земельного участка гражданину в собственность. Постановка на кадастровый учёт произведена в 13-ом году этого земельного участка, как единого. И потом в 2015 году он размежевал эти участки на пятнадцать участков и перепродал уже другим лицам. Это районная администрация предоставляла там, так что эти все вопросы уже не к нам, это уже к районной администрации. Да, полномочия по предоставлению земельных участков до 1 января 2017-го года исполняла администрация МО «Баргузинский район». С 1 января 17-го года исполняет Усть-Баргузинская администрация, но эти участки предоставлены до 17-го года.

Специалисты, которые выдали документы, давно уволились. Нынешней администрации ничего не осталось, как направить заявление в прокуратуру. То же самое сделали и жители. На проверку уйдёт время, но даже если выяснится, что с документами что-то не так, вырубить и застроить, скорее всего, успеют не один участок байкальского берега.

13 июня