На Байкале провели операцию по вызволению изюбря из воды Обессилевшее животное уже не могло выбраться на берег.

Экология 17 декабря 2021, 16:30 5106

Накануне, 16 декабря, инспекторам Прибайкальского национального парка пришлось вызволять изюбря из воды. Они обнаружили обессилевшее животное, которое не могло выбраться на берег, вблизи населённого пункта Песчанка на острове Ольхон.

Подобраться к изюбрю вплотную было сложно из-за льда, процесс формирования которого на Байкале ещё продолжается. Инспекторам помогал сотрудник полиции и местные жители.

– Когда мужчинам удалось накинуть верёвку на рога изюбря и вытянуть его на берег, признаков жизни дикий красавец уже не подавал, а реанимационные мероприятия желаемого результата не принесли, – сообщили в Прибайкальском нацпарке.

Специалистам предстоит рассчитать сумму нанесённого дикой природе ущерба. Кто его будет возмещать – ещё предстоит установить. Если зверя в ледяную ловушку загнали волки, то спрос с них не велик.

В подобных ситуациях, произошедших по вине собак (гуляющих без надзора или вовсе бродячих) нести ответственность должен владелец животных или муниципалитет, не выполнивший обязанностей по отлову.

Напомним, недавно в Тункинском нацпарке в фотоловушку попался ночной гость. Камера запечатлела рысь, которая исследует местность или просто прогуливается по парку.

видео: Прибайкальский национальный парк

13 июня