В Бурятии сгоревший лес возвращают к жизни Несколько лет назад эковолонтеры взяли под свое шефство участок выжженной земли в Заиграевском районе.

Экология 15 мая 2023, 14:26 2399

Горелый лес возвращают к жизни. Несколько лет назад эковолонтеры взяли под свое шефство участок выжженной земли в Заиграевском районе. В рамках Всероссийской акции «Сад памяти» восстановить удалось большую площадь. Но работы не останавливаются.

Более 700 волонтеров вновь собрались на этом участке в Заиграевском районе за Старой Курбой. Восстанавливают зеленое богатство уже пятый год. В 2015-м здесь бушевал большой пожар, который уничтожил десятки гектаров леса. 

Ежегодно волонтеры восстанавливают по 15 гектаров земли. В этом году к посадкам подготовили около 70 тысяч саженцев.

Сосна – самое многочисленное дерево в России. В нашей стране насчитывается около 90 видов. 

Огромную территорию разделили на сектора и закрепили за каждой организацией. Подготовили вот такие борозды и всем раздали саженцы. Можно посмотреть? А сколько им лет?

Ламара Парджикия, эковолонтер: Кто ж их знает…

- Давно принимаете участие в акции?

- Года три, наверное, ездим.

- Это сложно физически?

- Ну, конечно, и поясница устает и у ребят, я думаю, и руки, и спина. Знаете, я всегда хотела сажать деревья. Я уже третий год подряд этим занимаюсь. И у меня удовлетворение полное. 

Длительность жизни сосны может достигать 400 лет. Взрослые сосны достигают в длину 30-40 метров.

Андрей Будацыренов, эковолонтер: У нас же вся Россия горит. В недалеком прошлом Бурятия горела постоянно. Вообще, Бурят-Монголия, по одной из версии, это лесная Монголия. «Бора» по-монгольски «лес».

Буянто Ламуев, эковолонтер: Коллеги приехали, я тоже решил поддержать. Я  считаю, что чем больше людей в это вовлечено, тем больше мы помогаем нашей экологии.

Ирина Ткачева, участковый лесничий Заиграевского лесничества: Можно я покажу? Берем сеянец, утопаем корешок рядом и пяточкой, чтобы не было воздушной подушечки. Потом будет производиться инвентаризация по осени.

– То есть каждый саженец будете считать?

– Ну да.

Доказано: в местах, где растут сосны - воздух чище. Он насыщен фитонцидами - целебными летучими веществамиубивающими микробы.

К качеству саженцев особый подход. Сеянцы выращены на землях Заиграевского района. Отсюда и высокая приживаемость – около 85%. 

Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: В питомниках у нас нет плохих, у нас все, как говорится, лучшие. Потому что мы сдаем их на анализ, если нежелательные или ослабленные, мы их сразу исключаем.

- Интересно, прижились саженцы прошлого года?

Сэсэг Пурбуева, эковолонтер: Сейчас разговаривали, что надо съездить, посмотреть - прижились или не прижились? Сейчас очень стараемся, чтобы прижилось все.

С начала пожароопасного периода в Бурятии уже сгорело десятки гектаров леса. В этом году площадь, пройденная огнем, превышает прошлогоднюю статистику. И все-таки стихию удается держать в узде. Главная задача лесной охраны - тушение  очагов в первые сутки.  А значит, горельников таких масштабов может стать меньше.      

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 июля