Волонтеры Русского географического общества изучили флору Тункинского нацпарка Чем уникален растительный мир горной Тунки и как его исследуют, далее.

Экология 1 августа 2023, 15:41 5573

Волонтеры Русского географического общества изучили флору Тункинского национального парка. Фото и видео материалы экспедиции разместят на сайте федеральной организации.

Дмитрий Владимиров, фенолог Русского географического общества: В Воронежской области этот клевер у нас включен в региональную Красную книгу, на ограниченной территории он встречается. У вас он является видом массовым.

- Вы как раз можете забрать с собой, да?

- Ну да, как минимум я могу сделать фотографии, которые потом буду использовать в нашей областной Красной книге .

Дмитрий Владимиров, фенолог Русского географического общества, собирает растения для исследований. Люпиновый клевер, о котором говорит учёный, используется в народной медицине, к тому же это еще и высокопитательный корм для животных. По словам специалиста, изучение ареала редких видов необходимо не только для науки. 

Дмитрий Владимиров, фенолог Русского географического общества: Редкие виды не существуют сами по себе, они живут в определенной системе. Поэтому очень важно, чтобы были некие информационные таблички, которые бы описывали, давали характеристику той экосистеме, которая для них является домом. Люди со временем по-другому будут относится, когда, скажем, есть необходимость строительства дороги, как-то подумать, чтобы нанести наименьший вред.

Некоторые растения Тункинского нацпарка высадят в ботаническом саду географического общества. Для сбора информации специалисты прошли по маршруту до пика Любви. По дороге делали фото и видео материалы.

Екатерина Петлюкова, руководитель проекта «Заповедное дело» Русского географического общества: Мы не смогли, к сожалению, подняться на самый верх из-за погодных условий, там пошел дождь и на скальнике стало довольно опасно. Я сама первый раз на этой территории. Это очень красиво, сложно выразить словами свои впечатления. Очень красивые, необычные горы. Я много где была, но здесь мне особенно нравится.

Для экспедиции в Тунку провели отбор волонтеров, на одно место было 50 желающих. В итоге собрались добровольцы из 7 городов России, в их числе фотограф из Великого Новгорода, но родом из Бурятии.

Сергей Доржиев, медиаволонтер Русского географического общества (г. Великий Новгород): Да, по национальности я бурят, но всю осознанную жизнь прожил там. Я вообще ищу любую возможность поехать куда-либо, особенно в Бурятию. Я был здесь в прошлом году, я был весной, летняя природа выглядит совсем по-другому. Поэтому если даже посещаем одинаковые места, то фотографии получаются совершенно разные.

Влада Волкова, медиаволонтер Русского географического общества: Мне как культурологу очень интересно на антропогенный фактор смотреть. То есть, когда я вижу всякие ленточки, какие-то отражения местных верований людей или какие-то буддистские места, мне особенно интересно. Тут хочется остановиться, порасспрашивать местных жителей, просто людей проходящих.

Тункинский национальный парк постоянно сотрудничает с волонтерами. Для них проводят инструктажи по безопасности и при необходимости сопровождают на подъемах. При этом добровольцы не только делают фотографии, исследуют редкие растения, но и занимаются благоустройством. 

Денис Санданов, научный сотрудник Тункинского национального парка: Вот буквально в июне была группа волонтеров, они как раз занимались благоустройством эко-тропы на Пик любви. То есть вот эти все огромные бревна сами эти волонтеры на себе затаскивали наверх, все это распиливали, готовили. Чем вот сейчас приезжие туристы могут пользоваться.

Научный проект Русского географического общества охватывает 8 заповедных территорий и нацпарков России. В этот научный тур вошли Нилова Пустынь, Монды, а также озеро Хубсугул в соседней Монголии. Все фото- и видеоматериалы, а также научные отчеты передадут нацпарку и в архив географического общества. Данные выставят на официальном сайте, и их изучение будет доступно не только для исследователей.

17 мая