Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл 11 регионов Напомним, в Улан-Удэ в воздухе превышены показатели по вредным веществам.

Экология 9 августа 2021, 20:30 8060

На выходных столицу вновь плотно окутал дым. Причина всё та же – сильные лесные пожары в Якутии и Иркутской области.

Роспотребнадзор республики проводит ежедневный мониторинг качества воздуха в городе и районах. Только в Улан-Удэ взяли дополнительно 21 пробу. Исследование выявило небольшое превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота. Содержание остальных вредных примесей в воздухе в норме. Похожая ситуация и в населённых пунктах районов. Однако специалисты призывают сократить время пребывания на улице, на открытом воздухе находиться в маске, а так же плотно закрывать окна в помещения, сочетая это с постоянной влажной уборкой.

Сложнее всего, конечно, в Якутии - из-за пожаров в дыму там 11 районов региона. В некоторых селах наблюдается даже падение пепла. Показатели опасных веществ в воздухе превышены. Из-за дыма даже частично ограничили авиасообщение.

В Красноярске ввели режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. В области в дыму больше 900 населенных пунктов. Из-за плохой видимости невозможно потушить местные пожары. Дым осложняет и работу аэропорта. За последние дни там задержали около 30 рейсов.

Задымленность перешла и на нашего соседа – Иркутскую область. Там в плену смога оказалось около 450 населенных пунктов. Очевидцы сообщают о задымлении и возле острова Ольхон. На воде озера появились черные пятна. По мнению экспертов, это осевший пепел.

Смог не обошел стороной и север России. Дым достиг арктических научных станций. Его видели даже на ледовой базе "Мыс Баранова" на архипелаге Северная Земля. Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.

Ветер принес дым и в Забайкальский край. Министерство природных ресурсов призывает жителей с проблемами дыхания не выходить на улицу. Специалисты утверждают, дышать станет легче после дождей.

Сахалинская область также не осталась в стороне. Там из-за якутских пожаров выявили повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе. В городе Оха в конце июля они превысили норму в 3 раза. Проблему зарегистрировали в 6 районах острова.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая