В Улан-Удэ и пригороде в воздухе превышено содержание вредных веществ Напомним, дымка от лесных пожаров в Якутии накрыла Бурятию.

Экология 4 августа 2021, 18:12 5910
В Улан-Удэ и пригороде в воздухе превышено содержание вредных веществ

В воздухе Улан-Удэ и Тарбагатайского района превышена норма вредного газа, такое заключение дал Роспотребназор. Синоптики отмечают задымленность в республике будет держаться несколько дней. Отметим дым тянет из-за пожаров в Якутии и Иркутской области. Он сохранится пока не изменится направление ветра. Ежедневный мониторинг качества воздуха проводят и специалисты Роспотребнадзора.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: По республике Бурятия отобрано 67 проб атмосферного воздуха и в основном превышение не зарегистрировано, за исключением города Улан-Удэ и Тарбагатайского района, где установлено превышение до 1,12 ПДК по содержанию диоксида азота.

Это газ с едким запахом. Он негативно воздействует на организм, особенно на органы дыхания. В связи с этим гражданам рекомендуют внимательно отнестись к своему здоровью и соблюдать ряд правил.

Рекомендации:

- по возможности минимизировать время пребывания на улице;

- плотно закрывать окна и двери; 

- в помещении как можно чаще проводить влажную уборку;

- лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, быть более осторожными. При обострении - немедленно обратиться к врачу

- контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз;

- обеспечить обильное питье, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления;

- отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

20 июня