Проблему огромной свалки озвучили жители Селенгинска на прямой линии с президентом страны. Жалобу подписал 71 человек. На фотографиях, которые они прислали, объемы экологической угрозы понятны без всяких цифр и исследований. Главный вопрос жителей – когда ликвидируют свалку и будут ли строиться мусоросжигательные заводы?
- Мы не ожидали, что наша проблема будет озвучена. Но мы очень рады, что это случилось и надеемся, что проблема наша будет решена.
Татьяна Савельева - председатель Совета ветеранов Селенгинска. Жителей поселения уже несколько лет беспокоит мусорная проблема. Переполненные контейнеры стоят неделями. Из-за частой смены руководства полигона чаша переполнилась. Мусор стали сбрасывать перед отведенным местом. Отходы почти перекрыли проезд.
Татьяна Савельева, житель ПГТ Селенгинск: Мусор везется со всего района. Он один из крупнейших в Бурятии. Это не выносимо, он не выдержит этого.
О мусорном коллапсе активист написала Владимиру Путину. Крик души озвучили главе государства. Президент поведал в целом о перспективах развития мусоросортировочных и сжигательных станций. Но о Селенгинске не забыл.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: Мы должны запустить мусоросжигающие заводы. Намечено строительство пяти заводов. Конечно, наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования.
После этих слов Бурятия отреагировала незамедлительно. Первым инициировал проверку Следственный комитет.
Оксана Верхотина, старший инспектор следственного управления следственного комитета России по республике Бурятия: На предмет возможного наличия действия или бездействия должностных лиц, осуществляющих контроль в области обращений с отходами, признаков халатности. А также оказание некачественных услуг со стороны регионального оператора.
До начала проверок местные власти от слов сразу перешли к действиям.
- С раннего утра здесь начали прочищать эту дорогу. Она была полностью захламлена. Здесь могла проехать только тяжелая техника. Сейчас ее расчистили. И весь этот мусор будут скидывать на грузовики и увозить обрату в ту чашу. А вот та злополучная свалка в Селенгинске. Только по предварительным расчетам здесь хранится более 137 тысяч кубометров твердых бытовых отходов или около 17 тысяч тонн мусора.
И здесь появилась тяжёлая техника. Бульдозер утрамбовывает мусор слоями, как торт. Так увеличивают объем чаши полигона. На содержание свалки сразу нашли 2 миллиона рублей. Более того, прорабатывается вопрос о строительстве полигона.
Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: У нас есть предварительно разработанная проектно-сметная документация на новый полигон, получены положительные решения экологической экспертизы. И мы сейчас совместно с правительством Российской Федерации работаем над тем, чтобы построить новый полигон.
Экологическую проблему в центральной зоне Байкала мы освещали еще в начале года. «Большой репортаж» посвятили мусорным нарывам в Кабанском районе. Тогда власти разводили руками. После вмешательства первого лица проблему, возможно, решат. Но будет ли это системным решением для всей мусорной отрасли региона?
Татьяна Савельева, житель ПГТ Селенгинск: Надеемся, что проблема наша будет решена, и не только у нас в поселке, но и во всей Бурятии.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online