Стали известны данные независимой экспертизы по утилизации фенольного озера в Улан-Удэ. Вопросом параллельно занимаются четыре организации. Все из-за споров - властей, ученых и экологов. Напомним, фенол предложили утилизировать пиролизным способом прямо в черте города. Возможно ли это? Первые выводы экспертов услышал наш корреспондент.
Государственная и три независимых. Утилизация фенольного отстойника в Улан-Удэ под микроскопом сразу четырех организаций. Они ищут ответ на вопрос - сжигать на месте или вывозить опасные отходы из столицы и ликвидировать в другом месте. Одна из независимых экспертиз уже готова.
- Пиролизный метод утилизации опасен для экологии города. Таково заключение некоммерческого партнерства «Экологическое международное аудиторское сообщество. Сертификация».
Елена Есина, судебный эксперт по экологии, член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии России: Если сейчас будет именно этот способ применен, то в Улан-Удэ и так сложная ситуация с качеством атмосферного воздуха, а здесь вообще будет практически экологическое бедствие. Поскольку будет сжигание там, 24 на 7 практически проходить выброс веществ. И на самом деле эта очистка не обеспечивает заявленных параметров.
Применить пиролизный метод непосредственно у фенольного накопителя предложила компания «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга. С таким вариантом не согласились местные экологи и общественники.
Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию территорий, экологии и природных ресурсов: Самое главное, что меня не устраивает это то, что эти пять колонн будут установлены на берегу озера в центре Улан-Удэ. Эти установки будут работать на тепле на котельной, которая будет рядом построена. И в этой котельной будут сжигаться жидкие и газообразные продукты, которые получатся в результате пиролиза. Твердые остатки от пиролиза будут захораниваться прямо на месте. Вообще захоронение отходов в черте города запрещено.
Стоки сюда сливали больше 80 лет. Эксперты не исключают, что отходы попали и в грунтовые воды. Но решать с ними что-то нужно. И заказчик будет опираться на мнение государственной экспертизы. Ее заказали и оплатили «РЖД» и «ЛокоТех».
Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Здесь есть несколько вариантов развития событий. То есть заключение общественной экологической экспертизы направляется в Росприроднадзор, и эксперты, которые делают заключение государственной экологической экспертизу, могут учесть эти замечания, а могут и не учесть. Это все на компетентность экспертов государственной экологической экспертизы.
Если же результаты государственной экспертизы будут отличаться от независимых, общественники могут оспорить их в суде. Случаев побед немало. Главное, чтобы из-за споров и тяжб процесс утилизации не затянулся. Ядовитое озеро продолжает отравлять экологию города.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online