В Бурятии заканчиваются места на мусорных свалках Республика в числе регионов, где сложилась критическая ситуация.

Экология 29 сентября 2020, 11:06 4023
В Бурятии заканчиваются места на мусорных свалках

В Бурятии закончились места для захоронения мусора. Республика в числе 17 регионов России, где сложилась критическая ситуация. Об этом свидетельствует информация из бюллетеня Счетной палаты, посвященный мусорной реформе в стране.

Среди регионов – аутсайдеров также Магаданская область, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Отмечается, что остаточную вместимость свалок в этих субъектах федерации исчерпали еще в начале 2019 года, передает РИА «Новости».

Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 килограммов на человека.

- В отличие от мировой практики приоритетным способом обращения с ТКО в России остается захоронение – более 90 процентов отходов направляется на полигоны и свалки, - говорится в материалах Счетной палаты.

Однако ситуация с объектами размещения находится на близком к критическому уровне, отмечает ведомство. Так, при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО 1-2 % в год существующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них, в их числе и Бурятия - до 2022 года. При этом во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены.

Сейчас в стране действуют 2832 свалок, из них менее половины числятся в государственном реестре объектов размещения отходов. Наряду с «разрешенными» существуют и несанкционированные свалки – региональные власти выявили более 27 тысяч таковых, их общая площадь составила 12,755 гектара.

Решить проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года. Цель проекта – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры нужно пересмотреть. Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Это касается и стимулирования населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не согласовывали с регионами.

Как следует из документа Счетной палаты на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены.

Остро стоит вопрос финансового обеспечения реформы. На уровне регионов основной источник инвестиций – это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость – 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги.

фото: pixabay.com

23 мая