В Байкал сливали недоочищеные стоки. Ущерб составил 1,6 млн Нарушения выявила природоохранная прокуратура.

Экология 22 января 2020, 15:49 2021
В Байкал сливали недоочищеные стоки. Ущерб составил 1,6 млн

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в 2019 году провела проверки исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории: р.п. Листвянка, п. Култук, г. Байкальск, в г. Слюдянка, пос. ст. ж/д Ангасолка, а также в п. Залари.

Было установлено, что качество очистки стоков не соответствует требованиям. Также в них было обнаружена большая концентрация вредных веществ.

- Очищенные воды не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим показателям, сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В связи с этим, природоохранная прокуратура предъявила четыре исковых заявления к администрациям городских поселений, на территориях которых расположены очистные сооружения и эксплуатирующим их организациям. Ведомство обязало их обеспечить санитарную очистку и обезвреживание стоков до установленных нормативов.

Также прокуратура через суд понудила организации компенсировать вред, причиненный водным объектам. Общая сумма ущерба составила более 1,6 млн. руб.

Кроме того, установлено, что очистные сооружения, расположенные в п. Култук невозможно реконструировать, они находятся в аварийном состоянии, основные емкости, системы и узлы сооружений превысили износ. 

С учетом данных обстоятельств прокуратура направила в суд исковое заявление, чтобы обязать администрацию Култукского городского поселения организовать водоотведение в п. Култук путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечивающих надлежащую очистку сточных вод.

Все вышеуказанные дела находятся на рассмотрении судов.

фото: pixabay.com 

15 июня