Стала известна причина массовой гибели рыбы на Байкале Напомним, около 500 погибших особей были обнаружены в Северо-Байкальском районе.

Экология 27 июня 2019, 10:44 5276
Стала известна причина массовой гибели рыбы на Байкале

Стали известны результаты экспертизы, проведенной из-за массовой гибели рыбы на Байкале.

Напомним, 12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда (8 км от Северобайкальска) в Бурятии установлен факт гибели рыбы – около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса.

Накануне специалисты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» установили причины смерти рыбы. На экспертизу было передано 35 проб патологического материала. Все они оказались поражены четырьмя видами половозрелых гельминтов и тремя видами личинок – до 235 на одну рыбу. В том числе были обнаружены высокопатогенные паразиты - личинки диплостом и шистоцефал.

По мнению специалистов, высокий процент зараженности паразитами мог ослабить организм рыб и понизить их сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам среды обитания.

Напомним, по предварительной  экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и раков наступила в результате их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногда озера Байкал из-за сильных волн. Отметим, результаты обследования вместе с заключением эксперта-ихтиолога природоохранным прокурором переданы в Северобайкальский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны АБТУ Росрыболовства для определения ущерба и принятия мер в рамках компетенции.

Читать еще по теме:

Массовая гибель рыбы на Байкале в Бурятии могла произойти из-за спирогиры

Массовая гибель рыбы произошла на Байкале в Бурятии (ФОТО)

13 июня