Земля, пропитанная ядом. В Улан-Удэ больше некому ликвидировать нефтяную линзу У фирмы, которая занималась очисткой территории, закончился контракт. Что будет дальше?

Экология 17 апреля 2019, 15:10 10512

Экологическая катастрофа длиною почти в 50 лет. Речь о нефтяной линзе в микрорайоне Стеклозавод. Лед сошел и стало понятно - нефтепродукты никуда не исчезли. Между тем у фирмы, которая занималась ликвидацией подпочвенных скоплений, закончился контракт. Что будет дальше?

Земля, насквозь пропитанная ядом. О том, что здесь, на Стеклозаводе, в Селенгу тоннами стекает нефть, стало известно более 40 лет назад. Ученые били тревогу, но меры предпринимать стали лишь в 2016 году. Вот так здесь появилась вот эта дренажная система. В нее вложили явно не один миллион рублей. Но, по сути, ничего не изменилось. 

Как доказательство - нефтяная пленка, она растянулась вдоль берега, лишь сошел лед. За ней Михаил Коркин наблюдает уже несколько дней подряд.

Михаил Коркин: Начинается она, вон, видите, мысок, метров 50-60 дальше. Оттуда начинает мазут идти прямо из-под земли.

О том, что под землей здесь есть настоящее нефтяное озеро, знают все. Оно образовалось еще в советское время из-за утечек на нефтебазах, которые как раз находились выше реки.  В среднем за год в Селенгу поступало от 6 до 20 тонн мазута. Чтобы ликвидировать нефтяную линзу, по федеральной программе выбили 170 миллионов рублей, построили дренажные траншеи и целую станцию по очистке. Но, как выяснилось, в ходе прокурорской проверки, тогда упустили главное.

Елена Качина, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного прокурора: Установлено, что при проведении исследования в 2012 году на основании государственного контракта параметры территории, которые необходимо очищать от нефтепродуктов не были установлены в полном объеме, не было установлено местоположении территории, глубина залегания нефтепродуктов.

Компания «Экопром», которая на протяжении 5 лет занималась ликвидацией линзы, в своих отчетах даже не скрывает – объемы нефтяного озера использовали  приблизительные. Эти неточности, по мнению прокуратуры, недоработка министерства природы Бурятии. Между тем в феврале этого года контракт закончился. Акты выполненных работ ушли в ведомство. А нефтепродукты так и остались.

 

Владимир Мальцев: Если только засыпать все это, но это много надо вложить. А так они приезжают, канавки сделают, это ерунда.

Природоохранной прокуратурой 20.08.2018 в ходе обследования обнаружена нефтяная пленка. Выявлено высачивание нефтепродуктов в виде замазученных береговых отложений и пленки нефтепродуктов на поверхности воды. (из искового заявления Восточно-Байкальской межрайонной прокуратуры)

Природоохранная прокуратура уже обратилась с иском в суд, чтобы заставить министерство природы Бурятии провести повторные исследования и установить реальные масштабы экологической катастрофы. И вновь запустить работу по ее ликвидации. Вот только сколько на это вновь потребуется и времени, и денег? 

Мария Красикова, Вячеслав Цыбиков

24 мая