Более 15 тысяч тонн вредных веществ попало в Селенгу По мнению ученых и властей Бурятии, действующие допустимые нормативы завышены.

Экология 2 апреля 2019, 11:39 2282
Более 15 тысяч тонн вредных веществ попало в Селенгу

Свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония сверх допустимых нормативов попали за девять лет в питающую озеро Байкал реку Селенга через очистные в Улан-Удэ. Об этом говорится в справке Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН, которая появилась в распоряжении ТАСС.

На прошлой неделе Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Инициатива предполагает снижения ряда показателей, что, по мнению ее авторов, позволит модернизировать действующие очистные сооружения и построить новые - сейчас это невозможно, так как, по мнению ученых и властей Бурятии, действующие нормативы завышены.

- Каждый день в Селенгу с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает примерно 56 млн литров канализационных стоков, в которых концентрация аммония по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения превышена в 21,3 раза, нитратов - в 2,8 раза, нитритов - в 48,8 раза. Таким образом, только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан-Удэ в реку Селенга попало 13,1 тыс. тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения, - говорится в документе.

При этом, по оценке ученых, если учитывать, что всего городские очистные сооружения ежедневно принимают 136 тыс. кубометров стоков, общая масса загрязняющих веществ, попавших в Селенгу, еще более драматична.

В справке также отмечается, что действующие нормативы сдерживают запуск очистных сооружений, построенных в 2017 году в городе Кяхта в Бурятии.

Практически невыполнимые требования к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории. Так, например, строительная часть очистных сооружений в городе Кяхта выполнена в 2017 году, но пусконаладочные работы ведутся до сих пор, объект не введен в эксплуатацию, - отмечается в справке.

По мнению авторов справки, действующие нормативы не учитывают природных реалий - согласно приказу, «в некоторых случаях вода на выпуске из очистных сооружений должна быть чище, чем вода собственно в водном объекте».

В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

фото: pixabay.com

12 сентября