Прокуратура Бурятии нашла нарушения в работе Бурприроднадзора Ведомство плохо контролировало выбросы из котельных в атмосферу.

Экология 28 декабря 2018, 16:33 6917

Котельные города продолжают загрязнять воздух Улан-Удэ. Прокуратура провела проверку и пришла к неутешительным выводам.

Дышат дымом из трубы и так на протяжении десяти лет. Жители Южлага хоть и живут возле леса, чистый воздух вдыхают не часто.

- Приходим, у нас чернота изо рта, плюём черное всё. Это уже много лет так длится.

- Невозможно даже дышать.

- Вот прямо стелется, сегодня утром встала и наблюдала эту картину. У нас шторы не представляете, какого чёрного цвета.

В городе десятки котельных больше 40 тысяч частных домов. Загрязняют воздух и автомобили. По официальным данным по дорогам ездят больше 250 тысяч машин.

Наталья Тумуреева, эколог: Город Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов России, об этом Росгидромед заявил ещё два года назад, причём высокое содержание именно бензопирена, это канцерогенное вещество, которое вызывает рак. У нас процессы выветривания затруднены, все загрязняющие вещества у нас скапливаются на расстоянии двух метрах от земли, это как раз где ходят и дышат люди.

Оценивать ущерб экологии от частного сектора учёные не берутся – слишком большой масштаб. Выбросы из котельных обязан контролировать Росприроднадзор и Бурприроднадзор. Но, похоже, контроль не помешал бы и им. Прокуратура выявила нарушение закона надзорными органами.

Ирина Алиева помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Выявлены факты непринятия мер по устранению нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха, привлечение виновных лиц к ответственности. По результатам проверки Бурприроднадзору внесено представление по устранению нарушений закона.

Устранить нарушения и предприятия, и контролирующие органы обязаны в течение месяца. Но станут ли при этом проверки более эффективными, а главное отразится ли это на чистоте воздуха?

20 июня