Региональный оператор по сбору мусора отказался работать в Бурятии Компания «ЭкоАльянс» решила расторгнуть договор с властями республики.

Экология 10 декабря 2018, 08:55 6055
Региональный оператор по сбору мусора отказался работать в Бурятии

Выигравшее конкурс на регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Бурятии ООО «ЭкоАльянс» представило властям республики  письмо о расторжении договора. Об этом Алексей Цыденов сообщил на площадке «Городская среда и чистая страна» XVIII съезда партии «Единая Россия» в Москве.

- Самая болезненная тема - это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это не было, - заявил Глава Бурятии.

Как сообщили в пресс-службе правительства, сейчас они изучают ситуацию с юридической и с практической точки зрения.

- Главная задача – не допустить ситуации, когда в новом году некому будет вывозить мусор. Кроме того, для нас важно, чтобы эта ситуация и предложение о расторжении не были использованы как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня, - говорится в комментарии.

Также отметим, что в своем выступлении Алексей Цыденов обратился к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой снизить утилизационный сбор для жителей Байкальской природной территории.

Напомним, 22 февраля 2018 года Республиканским агентством по государственным закупкам был объявлен прием заявок на участие в конкурсном отборе по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по трем зонам деятельности регионального оператора. По результатам проведенного конкурса победителем объявлена иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она должна была координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и отвечать за весь цикл обращения с отходами в трех зонах республики.

Вместе с тем с 1 января 2019 года меняется механизм оплаты населением услуг по вывозу коммунальных отходов, которая теперь будет рассчитываться не от метров занимаемой площади, а от числа жильцов, проживающих на ней.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая