В Улан-Удэ приостановили работу асфальтобетонного завода Проверяющие выявили - установка работает без очистных фильтров.

Экология 24 октября 2018, 14:40 3746

Привлечь к ответственности должны владельцев асфальтобетонного завода в микрорайоне Силикатный. Уже несколько месяцев он в буквальном смысле, отравляет жизнь горожанам.

Работа на асфальтовом заводе кипит, пыль стоит стеной. Казалось бы, картина для такого производства привычная, работают-то со строительными материалами. Если бы не одно но. Головы асфальтовой пылью посыпают не только рабочим, но и жителям ближайших жилых районов.

Борис Марков, старший помощник прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры: Поступили обращения от граждан, в том числе с приложением видеозаписи непосредственно процесса эксплуатации этой установки. В настоящее время у нас проводится проверка в части возможного загрязнения атмосферного воздуха в результате сброса загрязняющих веществ от эксплуатации перерабатывающей установки и насколько эта деятельность опасна для населения, которое находится рядом.

Проверит это теперь не только прокуратура, но и Бурприроднадзор с Роспотребнадзором. Специалисты взяли пробы воздуха и сделали замеры выброса из трубы. И хотя на экспертизу потребуется пара дней, но и без того понятно – проблема в буквальном смысле витает в воздухе.

И без особых измерений видно – из трубы валит не только дым, но и крупная пыль. А кому дышать этой пылью решает ветер. Направо подует – сотые квартала, налево – Поселье, прямо – Вахмистрово.

Проверяющие уже выявили - установка работает без очистных фильтров. Руководство завода вину признает, правда, говорят - жалоб от жильцов к ним не поступало.

Жамсаран Батуев, коммерческий директор ООО «МВ-ГРУПП»: Уже нами заказаны запчасти для устранения этой проблемы. В скором времени у нас всё прибудет и в ближайшие время все нарушения будут устранены. Проблему признаю, есть такая проблема.

А пока принято решение работу завода приостановить до устранения недостатков. При этом на работу над ошибками у руководства предприятия  времени, вероятно, будет достаточно. Этот дорожный сезон уже на исходе. Однако если в следующем жалобы не прекратятся, а завод продолжит загрязнять экологию – руководство ждет штраф.

Сергей Смолянинов, Жаргал Гомбожапов

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 мая