На Байкале уничтожили первую крупную партию запретного омуля 1,5 тонны рыбы изъяли на одном из заводов республики.

Экология 18 июня 2018, 14:05 12135

На Байкале уничтожили первую крупную партию запретной рыбы. На скотомогильнике «погиб» главный деликатес Бурятии - омуль. Утилизировали почти полторы тонны. Эндемик изъяли на одном из заводов республики.

Уже девять месяцев омуль в Бурятии ловить нельзя. Но заводы все еще работают на старых запасах и другой рыбе. Заморозку можно хранить до года. Но нужно доказать, что омуль поймали еще до запрета. На этом предприятии это сделать не смогли. На коробках отсутствовала маркировка.

Андрей Швырков, директор рыбоперерабатывающего завода: Предприятие  и так кое-как выживает, а тут просто-напросто ещё на миллион продукции уничтожить, вот хорошо. От государства никакой помощи нет и ещё здесь.

Началось все во время рейда по улан-удэнским магазинам. Проверяющих заинтересовали сопроводительные документы ИП Швыркова. Уже на заводе нашли партию весом почти полторы тонны. Омуль копчёный, солёный и вяленый.

Вся рыба на заводе хранится вот в контейнерах-холодильниках, ещё в мае омуль здесь опечатали на него поставили пломбы, а значит, к нему никто не должен был прикасаться.

Утилизировать нельзя продавать. Знаки препинания почти месяц расставляли Управление ветеринарии и Межрайонная природоохранная прокуратура. До анализов качества дело не дошло. Ведь по закону даже самую хорошую с виду рыбу, если она хранилось не правильно, продавать нельзя.

- Жалко, конечно, столько рыбы. Может, можно было какую-то экспертизу сделать, пустить в реализацию. На вид хорошая, сами видели.
Владимир Максаров, государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии по Республике Бурятия: Конечно, жалко, но что поделаешь, рыба была переработана из рыбы, у которой  срок годности которой был закончен. И мало ли что могло повлечь в дальнейшем. Может, инфекционные заболевания, раз на раз не приходится.
Борис Марков, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры: Категории  «жалко» или «же жалко» здесь не применимы, поскольку речь идёт о безопасности людей. И я полагаю, что в данном случае интересы безопасности, жизни и здоровья людей намного выше.

У предпринимателя изъяли весь омуль. Судьба предприятия теперь под угрозой. Под прикрытием  его документов не смогут продавать байкальский омуль и десятки точек по Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля