Экологичная жизнь в Бурятии: миф, реальность или уже мода? Реальные истории в нашем «зелёном» материале. Обязательно к прочтению.

Экология 1 мая 2018, 09:05 5759
Экологичная жизнь в Бурятии: миф, реальность или уже мода?

Об экологических проблемах сегодня говорят, пожалуй, все кому не лень. Который год мы слышим про болезни озера Байкал. Даже самые несведущие люди знают, что такое спирогира и чем она опасна для самого большого в мире запаса пресной воды. «Экологический продукт», «органично» и «eco» уже мегамодно писать на этикетках. Но осознаём ли мы, что происходит? И как каждый из нас действительно может попытаться спасти планету? 

Мир, в котором мы живём

Изначально в Бурятии не было предпосылок к экологической катастрофе, говорят специалисты. Здесь нет мощной промышленности, не очень развито  сельское хозяйство. Однако, с другой стороны, наша природа очень ранимая.

 - На территории республики находятся сразу несколько  географических  областей: пустыня, тундра, тайга и резко-континентальный климат, - поясняет эколог Евгений Кислов.

Многие беды Улан-Удэ, по мнению нашего эксперта, связаны с тем, что город находится в межгорной  котловине,  иволгино-удинской впадине: «Несмотря на относительно небольшое количество транспорта и промышленности, воздух в столице плохого качества. А все потому, что все выхлопы и вредные выбросы не генерируются, а накапливаются. То есть нет так называемого проветривания». Однако не городской воздух больше всего беспокоит экологов, а «байкальская беда». Одно время на пике популярности, в том числе и в интернет-среде, было обсуждение вреда порошков с фосфатами, которые загрязняют воду. В итоге проблемы Байкала стали информационным шумом. А люди, как отдыхали на автомобилях у самого берега, оставляя после себя море мусора, так и отдыхают. Кстати, мусорные свалки – ещё один бич современного общества, но на них у многих жителей Бурятии, кажется, уже замылился глаз. Это притом что в свалках погрязли и районы республики. Вороньё, пакетики, улетающие в лес – реальность, которую мы заслужили.

фото: pixabay.com

На защиту природы

Пока решение проблем ищут где-то наверху, и даже очень высоко, в Кремле. В целые движения во имя природы объединяются волонтёры. Один из известных молодёжных экотрядов - «Новая энергия». Создавали его во время обсуждений строительства ГЭС в Монголии, которые угрожали опять же Байкалу. Ребята из «Энергии» привлекали внимание местных жителей к теме нестандартными акциями и даже граффити.

- На тот момент, а это всего лишь год назад, тема была «перегрета» со стороны Монголии. Гражданам внедряли мысль о необходимости строительства таких станций. И проект ГЭС мог всерьез начать реализовываться.  Меня и моих друзей такое положение вещей искренне тронуло, поэтому мы решили реализовать свою общественную инициативу. Мы постарались донести послание до максимального количества людей - Байкал в опасности, нельзя сидеть сложа руки, - вспоминает сегодня активист движения Иван Логинов.
 

фото из личного архива Ивана

В итоге проект заморозили, инвесторы отказались финансировать проектные изыскания, а экодвижение осталось. Сегодня в преддверии нового летнего сезона ребята обсуждают проблемы с жителями прибайкальских населённых пунктов.

- Если коротко, то самые большие тревоги это  отсутствие и культуры, и инфраструктуры по сбору и переработке мусора, качество и трудность доступа к воде и состояние наших лесов, - рассказывает Иван.
 

Также активисты задумываются и о других мероприятиях. Так, они предлагают мониторинг состояния лесов по пожарам, вырубкам, есть идея и по масштабному анализу качества воды из проблемных населенных пунктов.

Когда «Час земли» - каждый день

Впрочем, волонтёров в Бурятии становится всё больше. Но многие просто не предают свою деятельность широкой огласке. Это те люди, которые однажды утром проснулись и, как говорится, начали с себя. А кто-то и вовсе придерживается экологичного образа жизни с детства. Среди них  улан-удэнка Надежда Супонина.

фото из личного архива Надежды

- Моя бабушка работала дворником, и я часто ей помогала. Уже тогда поражало количество производимых людьми отходов, но убирать их не казалось чем-то постыдным. 
 

Глубже изучить вопрос загрязнения меня заставило участие в художественной выставке «Апокалипсис на Байкале» и в экологической акции «Час Земли». Впечатлили документальные фильмы, посвящённые губительному влиянию человека на окружающую среду, - рассказывает наша собеседница. Для Надежды экологичность заключается в бережном отношении ко всему живому и в сокращении своего так называемого экоследа. Каждый день девушка старается внедрить в свою жизнь новые экопривычки: «Например, я не выхожу из дома без своей авоськи, выбираю продукты в такой упаковке, чтобы ее  можно было сдать на переработку, а не пополнять свалки. Чаще хожу за покупками на рынок, там есть возможность купить продукты без мешочков или в свою многоразовую тару. По возможности избегаю всего одноразового, например, ношу с собой воду в специальной бутылке, взамен бахил беру с собой сменную обувь. А еще у нас в городе есть умельцы, которые шьют тканевые бахилы и мешочки для фруктов!». Кстати, органические отходы Надя  не выбрасывает, а компостирует. Она уверяет, что это совсем не сложно, если живёшь в частном доме. Но и обладателям квартир можно найти выход из положения, ведь наверняка найдутся знакомые с дачей. Как говорится, было бы желание: «Как вариант можно копить очистки в морозилке, а потом вывозить. Главное, понять, что это не гадость, а ценное удобрение, которое может принести пользу, а не годами лежать на свалке». Наша собеседница не ходит в кафе, где предлагают пластиковую посуду и трубочки для коктейлей. А если все-таки ее туда занесло, то на свет появляется личная термокружка, которая всегда лежит в машине. Надежда уверена: по крайней мере в Улан-Удэ найти магазин с натуральной косметикой и безопасными для природы чистящими средствами сегодня уже не проблема. Чего уж там говорить об интернет-магазинах: во всемирной паутине выбор просто огромен! Помимо этого, Надежда, как и любой приверженец экологичного образа жизни, экономит природные ресурсы: электроэнергию, воду и бензин. В мечтах электрокар и солнечные батареи. А каждая весна начинается с посадки дерева. Кроме того, с недавних пор Надежда стала вегетарианкой: «Мясная промышленность - одна из основных источников траты природных ресурсов и одна из причин глобальных изменений климата. Мне запало в душу выражение: «Веган на «Хаммере» экологичнее мясоеда на велосипеде». Поэтому стремлюсь к веганству, - говорит девушка. Однако в таком деле один в поле не воин. Проще говоря, поддержку близких в такой истории переоценить трудно. Нашей героине повезло: «Муж так вдохновился идеей «ноль отходов», что стал волонтёром Гринпис, и теперь наш город появился на карте recyclemap.ru. С помощью этой карты все желающие могут найти ближайший пункт приёма вторсырья».

«Подсказал» ребёнок

Еще одна жительница столицы Бурятии Юлия Дашиева до рождения ребенка даже не задумывалась об экологичности собственного бытия. Но четыре года назад у ее малыша начался атопический дерматит – неприятная болячка, которая вызывает сыпь на коже и мучительный зуд. Чего только не перепробовала молодая мама: по рецепту дерматологов покупались все новейшие мази и крема, но все было тщетно: кроха чесалась и капризничала. Как и многие современные родители, Юлия обратилась к интернету, где увидела много хороших отзывов о натуральном креме. Может быть, так совпало, но последний избавил ребенка от заболевания.

фото из личного архива Юлии Так в семье Дашиевых началась новая жизнь: «Сначала мы поменяли все средства по уходу за ребенком на натуральные, потом и свои. Информация по косметике была связана с экологичным образом жизни, поэтому вскоре я узнала про сортировку мусора, где  и что можно сдавать в нашем городе. Так и «заболели» этой идеей». Впоследствии Юлия даже открыла магазин, где теперь продает натуральную и органическую косметику. Сегодня только в Инстаграме  у нее более 4,5 тыс. подписчиков. Конечно же, идеей пользоваться всем только натуральным и органическим Юлия заразила и близких: нового образа жизни стали придерживаться родители и сестра девушки: «Если они по каким-то причинам не могут сами вывезти отходы на пункты переработки, то я приезжаю сама и забираю». Как и предыдущая наша героиня, Юлия старается не пользоваться полиэтиленом, отдавая предпочтение тканевым сумкам и мешочкам. По мнению девушки,  каждый человек, радеющий за природу родного края должен отдавать предпочтение локальным продуктам, то есть местного производства: «Таким образом меньше будет выбросов от транспорта, необходимого для перевозки продукции». Вот так сегодня в Бурятии развиваются «зелёные» инициативы. Состоять в каком-то движении уже не обязательно. Откажитесь от мешочка, в который вам попытаются завернуть бытовую химию в магазине, от трубочки в кафе, не покупайте больше одежды, чем вам нужно. Такие простые шаги могут стать первыми в вашей новой жизни без страшного экологического следа. Задумайтесь, действительно ли это то, что вы бы хотели оставить после себя?

7-дневный чек-лист

Для тех, кто вдохновился нашим материалом, мы предлагаем недельный «зелёный» челлендж. Пн. День без одноразовой посуды Вт. День без целлофановых мешочков и пакетиков (заменяем на авоськи, поверьте, сегодня это уже тренд) Ср. Если у вас есть возможность: день с органической косметикой Чт. День простой, понятной еды Пт. День без интернета и (или) телевизора Сб. День уборки (позови соседей на субботник!) Вс. День без бутылок для воды (купи себе многоразовую ёмкость).

27 мая