Как ведомства Бурятии ответственность за экологическую катастрофу на Байкале друг на друга перебрасывают Уже почти год никому нет дела до семи тонн разлитого мазута у озера. Когда все-таки эта история разрешится?

Экология 19 октября 2017, 20:59 4045

Нефтяное пятно в центральной экологической зоне возьмет под контроль глава Бурятии. Уже несколько месяцев мы следим за одной экологической проблемой. За тем как появляются все новые ответственные за лужу, а она все не высыхает. На чьей репутации оставила пятна?

Этой мазутной луже впору справлять день рождения. 25 декабря ей исполнится ровно год. Год как вблизи федеральной трассы в 200 метрах от Байкала перевернулся большегруз с нефтепродуктом.

Так, в результате ДТП в центральной экологической зоне оказалось семь тонн мазута. До введения режима ЧС не хватило 13. Поэтому обошлись без спасателей и процесс значительно затянулся, а потом и вовсе погряз.

В мае после нашего сюжета что-то сдвинулось. Росприроднадзор выехал на место, взял пробы, оценил ущерб. Он превысил один миллион рублей.

Сергей Шапхаев, эколог: Это, прежде всего, опасность для почвенного покрова, для почвенных экосистем, растительных сообществ. И есть риски проникновения в подземные воды, которые возможно имеют гидравлическую связь с озером Байкал.

Возмещать ущерб и устранять последствия должны участники аварии. Виновник сейчас в розыске, отдуваться за лужу пришлось  второй машине – перевозчику мазута. Байкало-Селенгинский межрайонный отдел рыбоохраны вынес ему предписание «о полной ликвидации последствий» и уже через месяц после ДТП принял все работы.

Наталья Настюк, главный специалист-эксперт отдела государственного контроля охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания: Непосредственно визуально, выехав на место, совместно с виновным лицом, удостоверившись в выполнении данного предписания, естественно был составлен акт и подписан. Данные загрязнения устранены.

Похоже, акт приемки и реальность сильно разошлись. Росрыболовство первым из госорганов завязло в этой луже. Потом к нему присоединился Росприроднадзор.

Павел Шаргаев, заместитель руководителя байкальского управления Росприроднадзора: Ну, конечно мы знали эту информацию, но официально в июле от управления Росприроднадзора по РБ поступила информация. Мы направили письмо в Республиканское агентство лесного хозяйства с предложением все-таки принять меры.

Так с  легкой руки Росприроднадзора и при поддержке земельного кодекса стрелки ответственности переводятся на собственника земли, т.е. на агентство лесного хозяйства.

Екатерина Иванчикова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства: Полномочия собственника земель лесного фонда осуществляем не мы, не Республиканское агентство лесного хозяйства. И, кроме того, на данный момент агентство не имеет полномочий на проведение таких работ, и плюс к этому мы не имеем финансирования.

За полномочиями и деньгами лучше обратиться к руководству. Вот оно - Минприроды. И здесь впервые чиновники ситуацию называют чрезвычайной. Ведь это дает повод найти еще одного крайнего.

Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов: Кабанский район должен будет ликвидировать, объявить ЧС в границах своего муниципального района и после объявления этого ЧС они уже имеют право в рамках федерального законодательства потратить собственные финансовые средства на ликвидацию данного ЧС.

А Кабанский район о предстоящей работе пока ни сном, ни духом. С Минприроды у них пока односторонняя связь. Это письмо от 10 октября все еще без ответа.

Администрация МО Кабанский район ПОВТОРНО сообщает о ДТП на автомобильной дороге «Байкал». В настоящее время не принято никаких мер по сбору и закачке разлитого мазута. Просим вас принять меры

Круг замкнулся, зашли в тупик. А если называть вещи своими именами - сели в лужу.

Всемирное наследие Юнеско, по идее самое защищенное, по факту же оказалось  самое беззащитное.

С последней нашей командировки в Танхой прошло уже четыре месяца. Но, тем не менее, мы видим - лужа по-прежнему на месте. Только ее уровень значительно снизился. Суда по стволам деревьев сантиметров на 20-40. А это значит, что нефтяная жидкость просто впиталась в землю.

Возможно, все этого и ждут, когда проблема сама собой рассосется. Возможно, ждут очередного нашего сюжета. И мы готовы их снимать. Пока не получим не просто ответы, но и конкретные действия.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
22 июня