Кто посягает на природное достояние Бурятии и что с этим делать? Эти темы накануне обсуждали на байкальском форуме «Природные резерваты – гарант будущего».

Экология 4 сентября 2017, 21:18 3841

Урезать границы национальных парков и разрешить сплошные рубки лесов. Кто посягает на природное достояние Бурятии и что с этим делать – все эти темы сегодня обсуждали на  международном байкальском форуме «Природные резерваты – гарант будущего». Решение искали как высшие чины из Москвы, так и сами работники заповедников. К чему пришли?

Сейчас в России более 200 заповедников и национальных парков, но так было не всегда. Указом Сталина в середине прошлого века их количество сократили в 15 раз. Полностью вернуть территорию природе удалось лишь к 1985 году.

В Бурятии почти 10 часть всей территории- заповедная.  16 заказников, 3 парка и 57 памятников природы. Сберечь это в нетронутом виде сложно, это сказывается на зарплате инспекторов, в республике она не превышает 20 тысяч рублей.  Отсюда угроза номер 1 – браконьерство.   

Василий Сутула, директор  Байкальского государственного природного биосферного заповедника: Рискуют жизнью, рискуют здоровьем, а материальное стимулирование –очень низкое. Я уверен, что людей, которые защищают природу надо поощрять.

Дикий туризм – еще одна угроза. Бороться с ним можно только создавая условия для цивилизованного отдыха. Пример других стран – обустройство велосипедных и пешеходных дорожек.

Андрей Сукнев, руководитель проекта «Большая Байкальская тропа»: Народ направляется по коридору по этому, или кэмпинги современные, где применяются современные технологии.

Юрий Сафьянов, и.о. министра природных ресурсов Бурятии: Одним из ярких примеров является Энхалукский заказник. Это место оборудовано мангалами, столиками местами для стоянки автотранспорта, мы убираем мусор, там есть туалеты.

Не превращать заповедники в место для развлечений. Посягательства бизнеса на первозданную красоту – угроза номер 3.

Татьяна Мантатова, член Совета Федерации Федерального собрания России: Предпринимаются попытки по внесению изменений в границы этих территорий, попытки внести изменения в целевое назначение земель. Этого ни в коем случае допускать нельзя, поскольку задача ООПТ в том и состоит, чтобы сохранить уникальную экосистему, сохранить биоразнообразие.

Защищать заказники зачастую приходится и от самих работников заповедников. Этим летом на заместителя директора Тункинского нацпарка завели уголовное дело. Он позволили вырубить в 4 раз больше древесины, чем полагалось. Теперь за заготовкой древесины на особоохраняемых территориях будут следить в Москве. Договор об этом подписали сегодня  на форуме Минприроды Бурятии и российский центр защиты леса.

23 мая