Более 170 миллионов рублей в этом году направлено на поддержку предпринимателей. Но устойчивость нового бизнеса в республике остается низкой. До пятилетнего юбилея доживает одно из десяти предприятий. Шансы малого бизнеса на рынке обсудили на Байкальском форуме менеджеров. Что мешает начинающим предпринимателям и чего им не хватает, разбирался Артемий Ушаков.
По данным Бурятстата, в республике зарегистрировано 760 малых предприятий. Средний годовой оборот каждого – чуть более десяти миллионов рублей. Могли бы зарабатывать больше.
Гото Кеничи, консультант по оживлению региональных экономик (Япония): Россия летает в космос, работает над высокими технологиями. Но люди не проявляют инициативы. Они ждут приказа сверху. А нужно принимать решения. Россия имеет огромные территории и ресурсы. Их нужно использовать. Но делать это бережливо.
Тем более, что бережливость в бизнесе открывает больше возможностей. Проще найти инвестора и получить господдержку. На субсидии бизнеса в Бурятии выделено 170 миллионов рублей. Более половины средств до сих пор не распределены. Предприниматели, как будто боятся идти вперед.
Василий Ерошин, председатель ассоциации выпускников президентской программы менеджеров Красноярского края: Самое главное отличие нашего бизнеса от бизнеса зарубежного – это отсутствие корней. У нас бизнес он в целом молодой. Он имеет всего двадцатилетнюю историю. На западе – это традиционный бизнес, который из поколения в поколение передавал лучшие практики.
По опыту Европы, стабильный бизнес почти всегда дело семейное. В нем больше ответственности. А принимать ее на себя нужно учиться. Для этого в Бурятию приехали более 40 представителей успешных компаний России, Германии и Франции.
Гэсэр Доржиев, президент региональной общественной организации «Союз менеджеров Бурятии»: Собрались также бизнесмены из Китая и Монголии, которые проведут бизнес встречи с нашими предпринимателями. И цель все-таки основная нашего форума – это объединить предпринимательские союзы по Сибирскому федеральному округу и укрепить, наладить прочные связи с нашими ближайшими соседями, бизнес-партнерами из Китая и Монголии.
Полуофициальная встреча предпринимателей – Байкальский форум проходит в Бурятии в 15 раз. Это президентская программа. Через ее школу прошло большинство руководителей предприятий республики.
Зандра Сангадиев, и.о. министра экономики республики Бурятия: Это наш золотой кадровый состав, который, что отрадно здесь отметить, они не исчезли. Они находятся на передовых рубежах нашей экономики.
Форум продлится в Бурятии до 13 августа. Основные лекции идут в Республиканском бизнес-инкубаторе.
Фото: pixabay.com