Донской о ФЦП «Охрана озера Байкал»: Деньги есть, ресурсы есть, но почему-то всё стоит на месте (ОБНОВЛЕНО) Теперь программа будет обсуждаться на уровне президента РФ.

Экология 29 июля 2017, 15:00 5030

Вопросы реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» будут обсуждаться во время визита президента РФ Владимира Путина в Бурятию. Об этом сегодня, 29 июля, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Федеральная программа стартовала в 2012 году.  И за 8 лет предполагалось  очистить берега  от мусора, построить очистные, сохранить и  приумножить биологические ресурсы. Исполнители - 3 региона: Бурятия и наши соседи - Иркутская область и Забайкальский край. На все про все планировалось выделить 57 миллиардов  рублей. Освоили частично,  но к цели не приблизились.

«Тема ФЦП «Байкал» будет ключевой и те недоработки, которые мы сегодня фиксируем, будут подняты на уровень президента. Я уверен, будут выводы, а результаты они сами за себя говорят. Деньги есть, ресурсы есть, но почему-то все стоит на месте», - заявил Сергей Донской на Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Зато меняются другие показатели. Байкал мелеет, зарастает спирогирой, вымирает омуль. Федеральные деньги продолжают осваивать. При этом нередко тратят их совсем не на озеро. За 3 года на  ликвидацию последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината было выделено почти 1,2 миллиарда рублей. Из них, по мнению Счетной палаты, более 300 миллионов израсходованы неправомерно. К слову, в этом году примерно на ту же сумму продолжатся аналогичные работы в Селенгинском районе. Тот же подрядчик будет устранять уже экологические последствия добычи угля.

Серьезными недоработками в ходе реализации программы по охране озера Байкал Сергей Донской назвал плохое межведомственное взаимодействие. В результате юридических недоработок многие объекты, включенные в программу, не могут быть профинансированы, что не дает приступить к началу работ. В числе этих объектов и очистные сооружения на правобережной стороне города Улан-Удэ, передаёт пресс-служба правительства Бурятии.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Не разрабатывалась проектно-сметная документация по конкретным объектам. Это было вызвано тем, что объекты, как правило, в муниципальной собственности. Соответственно документацию должен разрабатывать муниципалитет. У нас ситуация изменится.

На работы выделят около 300 миллионов рублей. Строительство же полного комплекса очистных обойдется почти в 2 миллиарда рублей.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Многие задачи, которые должны были быть решены в рамках ФЦП, они сместились и мы выходим за границы 20 года. Это и ликвидация БЦБК, и строительство очистных, это и строительство мусороперерабатывающих заводов и многое другое, что, в принципе, в рамах этой ФЦП должно было быть завершено.

Напомним, сегодня в Улан-Удэ проходит межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России. Комиссия рассматривает вопросы, касающиеся экологической безопасности на Байкальской природной территории (БПТ) и озере Байкал. В заседании комиссии принимают участие и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, представители Минприроды России, Минстроя России, Росреестра, главы природоохранных ведомств Иркутской области Забайкальского края, республики Бурятия и другие.

Куратор федеральной программы – министерство природных ресурсов, считает - чтобы навести на Байкале порядок понадобится еще 10 лет. План перезагрузки ФЦП ведомство планирует представить премьер-министру уже в ноябре.

13 июля