Водоемы Бурятии вновь не соответствуют санитарным нормам Из 500 проб почти в каждом пятом случае есть превышения по микробиологическим показателям.

Экология 4 июля 2017, 13:20 3785

Купаться опасно для здоровья. Водоемы Бурятии не соответствуют санитарным нормам. Специалисты вновь зафиксировали превышение по ряду показателей.

В результате мониторинга управлением Роспотребнадзора взято более 500 проб. В том числе в самых популярных у отдыхающих водоемах как Селенга, Уда, Хилок, озерах Щучье, Котокель, Генеральское, Байкал и карьерах в микрорайонах Загорск, Исток, Тулунжа, а также других.

Исследования показали, что почти половина проб не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, в каждом пятом случае есть превышения по микробиологическим показателям. Так, окрас воды и содержание железа не соответствуют нормам в Уде в черте Улан-Удэ, в карьере Исток и других. Вода в Котокеле, а также в Байкале в районе села Горячинск загрязнена органическими веществами.

Превышение по микробиологическим показателям зафиксировали, в том числе в Байкале в местностях Култушная и Байкальский прибой, а также на Селенге вблизи головных водозаборных сооружений «Водоканала».

15 июня